Газпром: Изменение режимов работы ГТС Украины грозит последствиями для всей Евразии

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 20:18
0
14
Газпром: Изменение режимов работы ГТС Украины грозит последствиями для всей Евразии
Фото: АР
Газпром предупреждает о непредсказуемых последствиях для всей Евразии

Несогласованное в Газпромом изменение режимов работы украинской газотранспортной системы грозит непредсказуемыми последствиями на всем евразийском пространстве, заявил начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Газпрома Олег Аксютин.

Так, заявил Аксютин, несанкционированное изменение режимов работы украинской газотранспортной системы (ГТС) сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа.

Также он отметил, что "выполнение положений недавно принятой в Брюсселе декларации Украина - ЕС по модернизации украинской ГТС предусматривает изменение режима ее работы".

"Украинская ГТС полностью синхронизирована с работой Единой системы газоснабжения России. Это объясняется тем, что они созданы как единый технологический комплекс добычи и транспортировки газа на территории бывшего СССР. В этой связи, несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве", - сказал он.

Кроме того, Аксютин заявил, что нормальное функционирование системы газовых поставок может быть обеспечено только координацией всех технологических звеньев и процессов от добычи и транспортировки до потребления газа.

"И другой альтернативы этому нет", - констатировал член правления Газпрома.

В настоящее время ГТС Украины - основная магистраль, по которой российский газ идет транзитом в страны Восточной и Западной Европы - сильно изношена и требует модернизации.

Как сообщалось, глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев назвал "миной замедленного действия" для России декларацию между Украиной и ЕС по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

* * *

23 марта, по итогам международной энергетической конференции в Брюсселе было подписано совместное заявление между правительством Украины, Еврокомиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком.

Согласно документу, правительство Украины обязуется обеспечить независимость оператора газотранспортной системы Украины, обеспечить прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регуляторного органа и другое.

В то же время, российская делегация покинула конференцию, поскольку ее интересы в заявлении не были учтены.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина привлечет Россию к проекту модернизации.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин выразил опасение, что в результате подписания декларации по модернизации украинской газотранспортной системы Украина может потерять над ней контроль.

Во вторник, 24 марта, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной в связи с принятием меморандума о развитии ГТС Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: конфликтУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях