Азаров требует от чиновников прекратить критику ЕЭП

Корреспондент.net, 4 сентября 2003, 18:29
0
8

Первый вице-премьер-министр Николай Азаров требует от руководства министерств и центральных ведомств отказаться от критики проектов документов по формированию Единого экономического пространства Украины с Россией, Казахстаном и Беларусью, передают Українські Новини.

На пресс-конференции Николай Азаров, в частности, выступил с критикой заявлений министерства иностранных дел и министерства экономики.

Он утверждает, что члены Кабинета министров не могут высказывать мнение, отличное от политики Президента и правительства.

"Не может быть отдельного мнения МИД, отличного от политики Президента и Кабинета Министров. Высказывания таких лиц должны соответствовать официальной политике правительства", - сказал вице-премьер.

По его словам, подготовленные представителями правительств четырех стран проекты соглашения о формировании единого экономического пространства и концепции этого пространства являются рамочными.

Николай Азаров добавил, что на первом этапе предусматривается создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений и антидемпинговых процедур, на чем настаивала Украина.

Решение о дальнейшей интеграции, согласно проектам документов, принимается каждой из стран в соответствии с интересами своих экономик.

Николай Азаров, в частности, раскритиковал высказывания о том, что подписание соглашения о ЕЭП противоречит намерениям Украины вступить в ВТО и Европейский Союз.

"Мысль о том, что якобы рамочное соглашение может помешать Украине вступить в ВТО - это очень легковерное заявление", - сказал Азаров.

По его словам, в проектах документов по ЕЭП не идет речь о создании таможенного союза странами-участницами.

"В соглашении говорится, что внешний контур четырех стран состоит из таможенной границы каждого из государств. Таможенный союз пока не прописывается и не ставится пока", - сказал вице-премьер-министр.

Азаров также назвал безосновательными опасения о неправомерности создания единого регионального органа странами-участницами ЕЭП, отметив, что на первом этапе создание этого органа не планируется.


Напомним, раннее не так давно уволенный министр иностранных дел Анатолий Зленко высказался против создания наднационального органа в рамках ЕЭП, а действующий министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский высказал опасения в том, что подписание Украиной соглашения по ЕЭП, предусматривающее таможенный союз, ухудшит отношения Украины с ВТО и ЕС.

На заседании в среду, 3 сентября, Кабмин не принял окончательного решения по ЕЭП, решив продолжить обсуждение вопроса на следующем заседании 10 сентября.

Эксперты подчеркивают, что вхождение в ЕЭП чревато для Украины потерей перспектив на сближение с Европейским Союзом, а само ЕЭП не решает ни одной внешнеэкономической проблемы Украины.

Многие украинские эксперты и политики также считают, что обнародованный в СМИ проект соглашения о создании ЕЭП противоречит национальным интересам Украины.

В частности, Украинская народная партия заявила, что подписание этого документа Президентом Украины Леонидом Кучмой может быть расценено как "сознательно причиненный вред национальным интересам Украины, который может содержать признаки действий, попадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

В конце февраля президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года. В мае Верховная Рада Украины поддержала его создание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях