Объем мировых иностранных инвестиций резко упал

Корреспондент.net, 5 сентября 2003, 14:32
0
6

По данным агентства ООН UNCTAD, в 2002 году объем иностранных инвестиций в мире сократился на 21%. Этот показатель существенно снижается уже второй год подряд.

В целом по миру уровень инвестиций сократился до 651 миллиарда долларов по сравнению с 1,4 триллиона в 2000-м и 840 миллиардами в 2001-м, сообщает BBCRussian.com.

Двухлетнее падение количества средств, которые компании вкладывают в зарубежные предприятия, - это самое значительное падение в объеме прямых иностранных инвестиций  со времен нефтяного кризиса 1970-х.

В докладе агентства ООН говорится, что больше всего страдают от сокращения объема инвестиций страны Африки и Латинской Америки.

Однако самое заметное падение суммы вложений из-за рубежа пережили в 2002 году Соединенные Штаты: с первой позиции в мире по этому показателю они переместились на пятую. По сравнению с 2001-м поток иностранных вложений в американскую экономику сократился на 80%.

В Британии ситуация схожа: сокращение составило 60%; общий объем иностранных инвестиций составил в 2002-м году 25 миллиардов долларов.

К этому привело резкое уменьшение числа слияний и покупок компаниями друг друга: в прошлом году объем таких сделок сократился почти вдвое и составил лишь 370 миллиардов долларов.

При этом азиатские страны продолжают привлекать значительные объемы инвестиций. Так, в прошлом году в Китай иностранцы вложили 53 миллиарда долларов (на 13% больше, чем в 2001-м), а в Японию, где было продано несколько крупных финансовых компаний, - 9 миллиардов.

Увеличился поток денег и в Центральную и Восточную Европу, многие страны которой готовятся ко вступлению в Европейский союз - на 15% и составил 29 миллиардов долларов.

Инвестиции в африканских странах сократились на 41% - с 19 до 11 миллиардов долларов, а латиноамериканские - на 33% - до 56 миллиардов.

Самой привлекательной для иностранных инвесторов точкой на мировой карте оказался в 2002 году Люксембург - финансовый центр, имеющий привелигированный налоговый статус.

В докладе UNCTAD говорится, что в 2004 году поток инвестиций, скорее всего, вновь увеличится, однако авторы предупреждают, что многое будет зависеть от восстановления глобальной экономики и возвращения уверенности инвесторам. 

ТЕГИ: НАТОНАТО-Украинавнешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях