Американские банкиры разрывают связи с украинскими банками

25 октября 2000, 18:46
0
2

Американские банкиры стали недружественно относиться к их украинским коллегам. За последние две недели более 15 украинских банков получили предупреждения о разрыве корреспондентских отношений от американских банков.

В последнее время более 15 мелких и средних украинских банков получили уведомления от американских банков о прекращении с 1 января 2000 г. корреспондентских отношений, заявил на состоявшейся 25 октября пресс- конференции президент АУБ Александр Сугоняко.

К американским банкам, сказал председатель Совета АУБ Станислав Аржевитин, подключились и банки из стан Западной Европы. Европейские банки начали замораживать лимиты объемов операций на корсчетах украинских комбанков.

Подобные решения западные банкиры мотивируют существованием значительных рисков в связи с низким кредитным рейтингом Украины.

Глава Совета АУБ высказал сомнение в искренности американских банкиров.

Истинные причины отказа американских финансистов от работы с украинскими банками Станислав Аржевитин связывает с тем, что малые и средние украинские банки как клиенты просто невыгодны для крупных американских банков из-за сравнительно небольшого числа операций по их корреспондентских счетам.

Кроме того, опосредованной причиной подобных действий может быть и отсутствие у малых и средних украинских банков отчетов об их финансовом состоянии, которые бы предоставлялись авторитетными аудиторскими компаниями.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко назвал подобные действия американских и европейских банков недружественными.

Александр Сугоняко отметил, что Ассоциация украинских банков не оставит без внимания действия западных банков. В настоящее время АУБ выясняет количество банков, которые получили предупреждения о разрыве корреспондентских отношений, и какие из американских банков предприняли такой шаг. В частности, уже известно, подобные уведомления около 15 украинским банкам что прислал Bank of New York.

После того, как ситуация с отказами будет полностью выяснена, Ассоциация, по словам Сугоняко, предпримет необходимые действия по исправлению сложившейся ситуации, защите интересов отечественных банков и возобновлению коротношений. Александр Сугоняко не стал конкретизировать меры, которые может предпринять АУБ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях