Ющенко заявляет о силах, не допускающих третью сторону к проекту газового консорциума

Корреспондент.net, 6 сентября 2003, 11:38
0
4

Лидер блока партий "Наша Україна", бывший премьер-министр Виктор Ющенко считает, что в вопросе газотранспортного консорциума многое "до сих пор игнорируется и в том числе украинской официальной стороной, а именно: участие эффективное и полноценное участие третьей стороны", передает Интерфакс-Украина.

По его словам, еще три года тому назад возглавляемое им мое правительство заявило о концепции, из которой и должна исходить Украина в этом вопросе.

"Это участие стороны, которая вырабатывает, добывает газ, стороны, которая обеспечивает европейский транзит - а Украина есть наибольшей страной европейского транспортирования газа - ну и, безусловно, третья сторона - это сторона потребителя", - сказал экс-премьер в интервью украинской редакции Радио Свобода.

"Сегодня есть силы, которые пробуют не допустить как раз третью сторону к этому проекту, что, таким образом, ослабит, снизит эффективность этого проекта", - отметил Виктор Ющенко.

Он заявил, что с точки зрения национальных интересов нефтепровод "Одесса -Броды - Гданск" не должен иметь реверсной концепции, а "должен демонстрировать новые возможности украинской транзитной сети к Европе, а не наоборот".


Как сообщал Корреспондент.net, в январе государственная компания "Нафтогаз України" и российский газовый монополист "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50%.

Планировалось, что к 30 августа должен быть утвержден бизнес-план консорциума, который определит его полномочия по управлению украинскими газопроводами, объем инвестиций, а также возможное привлечение других участников, в частности, немецкой компании Ruhrgas.

26 августа в Киеве состоялось заседание совета участников Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, по результатам которого принято решение о продлении прединвестиционной фазы реализации проекта до конца 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях