Гальчинский: Не следует интегрироваться в ЕЭП выше уровня зоны свободной торговли

Корреспондент.net, 7 сентября 2003, 13:02
0
4

Советник Президента Украины, руководитель Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский считает, что формирование зоны свободной торговли должно быть наивысшей планкой интеграционных процессов на территории бывшего СССР, в структурах которых возможно участие Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Переступив эту ограничительную черту, мы фактически окажемся в ситуации, коренным образом изменяющей формирующуюся в последние годы геополитическую парадигму нашего государства, его стратегический курс на глубокую европейскую и евроатлантическую интеграцию", - пишет Анатолий Гальчинский в еженедельнике "Зеркало недели".

По его словам, "жизнь фактически сама поставила нас перед фактом разноуровневой степени интеграции различных групп стран на просторах СНГ".

Советник главы государства отмечает, что существование ЕврАзЭС, ГУУАМ и других образований - это нормальное явление. В этом же контексте право на жизнь имеет и идея о Едином экономическом пространстве.

"Позиция Украины в этом вопросе всем известна: мы отстаиваем "мягкий" (ослабленный) вариант ЕЭП, - зону свободной торговли, функционирующую на принципах ВТО.

В отличие от таможенного союза зона свободной торговли не нуждается в создании единого наднационального регулирующего органа, не предполагает унификацию тарифных режимов по отношению к третьим странам, не предусматривает гармонизацию существующего законодательства и экономической политики и тем более - использование в перспективе единой валюты, на чем настаивает российская сторона", - напоминает директор Национального института стратегических исследований.

Анатолий Гальчинский заявляет, что в последнем случае речь идет о реализации сугубо российского проекта - расширенном "воспроизводстве" ЕврАзЭС, к участию в структурах которого Украина всегда относилась с достаточно обоснованными опасениями.

Зона свободной торговли является максимальным уровнем интеграции с другими странами, при котором для Украины сохраняется перспектива в соответствии со статьей 49 Договора об ЕС претендовать на членство в этой европейской структуре. Речь идет о незыблемой норме Евросоюза, отступления от которой исключаются, подчеркивает Гальчинский.

"В связи с этим стратегия региональной политики Украины, логика наших экономических отношений со странами СНГ, в том числе и с Россией, должны рассматриваться как процессы, полностью подчиненные курсу европейской интеграции Украины", - резюмирует Анатолий Гальчинский.


Как сообщал Корреспондент.net, в минувшую среду, 3 сентября, Кабинет министров на своем заседании обсуждал проекты документов по ЕЭП.

После заседания Николай Азаров сообщил о том, правительство Украины на нынешнем этапе подготовки к подписанию президентами Украины, России, Казахстана и Беларуси концепции и соглашения о создании ЕЭП уже не может вносить какие-либо изменения в эти документы.

"Какие-то замечания внести в уже подписанные документы, естественно, нельзя, никто их вносить не будет. Документы отработаны достаточно детально", - сказал Николай Азаров.

По его словам, правительство начало процесс рассмотрения и проведения внутригосударственных процедур, предшествующих подписанию президентами этого документа. Процесс предполагает рассмотрение всеми министерствами и ведомствами этих документов и внесение своих замечаний, которые потом будут рассмотрены и предложены президенту Украины. Азаров подчеркнул, что соглашение и концепция являются рамочными документами и лишь вычерчивают общие направления, как двигаться далее.

По словам народного депутата, члена фракции "Наша Україна" Романа Зварыча, при обсуждении проектов документов ЕЭП в ходе заседания Кабинета министров в среду, 3 сентября, "только один член правительства поддержал это соглашение".

"Поддержал только Николай Азаров (первый вице-премьер, министр финансов, глава Группы высокого уровня, которая с украинской стороны принимает участие в разработке проектной документации ЕЭП - ред.). Все остальные - воздержались", - сказал Роман Зварыч, продолжив: "Я не уверен, что Кабмин это поддержит".

Всего в правительстве - 22 человека, включая премьер-министра.

Эксперты подчеркивают, что вхождение в ЕЭП чревато для Украины потерей перспектив на сближение с Европейским Союзом, а само ЕЭП не решает ни одной внешнеэкономической проблемы Украины.

Многие украинские эксперты и политики также считают, что обнародованный в СМИ проект соглашения о создании ЕЭП противоречит национальным интересам Украины.

В частности, Украинская народная партия заявила, что подписание этого документа Президентом Украины Леонидом Кучмой может быть расценено как "сознательно причиненный вред национальным интересам Украины, который может содержать признаки действий, попадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

По внутригосударственной процедуре, перед подписанием Президентом Леонидом Кучмой документов по созданию ЕЭП в ходе саммита СНГ в Ялте, запланированного на 18-19 сентября, проекты соглашения и концепции должны быть одобрены украинским правительством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях