Еврокомиссия: Украина пока не отвечает критериям государства с рыночной экономикой

Корреспондент.net, 8 сентября 2003, 13:59
0
4

Для получения статуса государства с рыночной экономикой Украина должна приложить еще больше усилий, чем раньше. Об этом заявила представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Аранча Гонсалес.

Как передает Украинская служба Deutsche Welle, Еврокомиссия еще не решила, играет ли Украина по правилам рыночной экономики.

По словам Аранчи Гонсалес, сроки решения в Европейском Союзе вопроса о предоставлении Украине статуса государства с рыночной экономикой зависят от действий украинских властей.

Она признала, что Украина достигла определенного прогресса в соблюдении законов рыночной экономики, но Киев должен сделать еще больше в этом направлении.

В частности, сейчас Еврокомиссия проверяет, действительно ли украинские компании и фирмы свободны в установлении цен, выборе руководства и других вопросах, не является ли чрезмерным контроль государства над украинским бизнесом.

"Мы обязались исследовать всю информацию, переданную украинскими властями. В то же время власть Украины также взяла на себя обязательство работать вместе с нами, чтобы установить, выполнены ли условия Еврокомиссии. Обе стороны знают, что в конце длительного процесса правила рыночной экономики наконец будут работать", - заявила Аранча Гонсалес.

Она также напомнила, что предоставление Украине статуса государства с рыночной экономикой позволит определиться с антидемпинговыми процедурами, но ничем не поможет Киеву вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По словам Гонсалес, вопросы торговли будут одними из основных на октябрьском саммите Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях