Банкир прогнозирует краткосрочное укрепление наличной гривны

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 14:46
0
9
Банкир прогнозирует краткосрочное укрепление наличной гривны
Фото: Корреспондент.net
Банкир прогнозирует краткосрочное укрепление наличной гривны

Начальник Казначейского Управления ПУМБ Алексей Савченко прогнозирует дальнейшее укрепление наличной гривны на коротком интервале времени.

При этом безналичный рынок останется на уровне 8,30 - 8,40, говорит банкир. Он отметил, что закрытие межбанковского рынка в четверг было на уровне 8,30 – 8,35, в то время, как наличный рынок закрывался на уровне 8,26 - 8,28.

Это, говорит Савченко, стало результатом того, что в настоящий момент наличный рынок даже немного дешевле, нежели безналичный.

"Причина этому, по моему мнению, - желание части клиентов, имеющих задолженности в банке и свободные долларовые средства, продать их по курсу 8,25 - 8,30 и сразу же погасить кредит в коммерческом банке, купив для этого валюту через этот же банк у НБУ по курсу 7,80", - объясняет ситуацию Савченко.

При этом он отмечает, что "на сегодняшний день выгода в 45 копеек более чем привлекательна. Однако, это касается сознательных клиентов, которые стремятся погасить кредит и имеют, повторюсь, свободные доллары".

Между тем, банкир рассказал, что на этой неделе спрос на доллар приобрел "осязаемый" характер, потому что его покупают как системные украинские банки, так и банки с иностранным капиталом.

Савченко говорит, что факторов, которые играли на изменения спроса и предложения на этой недели, является избыточная ликвидность украинских банков в гривне, что, с одной стороны, привело к снижению котировок (рекордное падение за последний месяц – 1-2%%), с другой стороны, давление этой избыточной гривны на курс доллар/гривна.

"Это давление и привело к девальвации гривны. Стоит ответить и то, что валютные свопы срочностью overnight доллар/гривна делаются с перевесом 4-5%%в сторону доллара", - отмечает банкир.

По его словам, это еще одна констатация того, что американская валюта нужна как на Форексе, так и на межбанке.

Как сообщалось, 26 марта торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,31-8,335 грн за доллар.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкивалютный рынокглобальный экономический кризисгривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях