Украинские кондитеры просят не вводить акциз на шоколад и кофе

Корреспондент.net, 8 сентября 2003, 16:12
0
42

Украинские кондитерские компании считают, что введение акцизного сбора на шоколадные изделия и кофе приведет к значительному удорожанию продукции и ухудшению состояния отрасли в целом, передает Интерфакс-Украина.

В этой связи представители кондитерских фабрик в письме к Кабинету Министров и председателю парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Сергею Буряку просят не вводить акциз на эти виды продукции.

Авторы документа отмечают, что введение акциза сократит рынок сбыта шоколадной продукции и кофе и приведет также к сокращению инвестиций.

При этом они указывают, что после отмены акциза на шоколад и кофе в 1997 году их производство стало динамично развиваться.


Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины предлагает внести в перечень подакцизных товаров кофе, пищевые продукты с содержанием кофе, шоколад и шоколадную продукцию, а также шины для увеличения доходной части бюджета 2003 года.

Кабмин предлагает ввести акциз на кофе в размере EUR0,2 за 1 кг, что позволит дополнительно получить в бюджет 13,7 млн грн., на растворимый кофе - EUR0,8 за 1 кг (дополнительно - 33,3 млн грн.), на пищевые продукты с содержанием кофе - EUR0,1 за 1 кг (1,7 млн грн.), на шоколад и шоколадную продукцию - EUR0,3 за 1 кг (2,1 млн грн.), на шины - EUR5 за 1 шт. (112 млн грн.).

В Украине насчитывается 26 кондитерских фабрик.

Крупнейшими производителями шоколада и шоколадной продукции в стране по итогам 2002 года являются "Крафт Фудз Украина", "АВК", "Свиточ", корпорация Roshen.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях