Эксперты не видят причин для дальнейшего роста цен на жилье в Украине

Корреспондент.net, 8 сентября 2003, 16:27
0
2

Член правления Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрий Базелинский не видит объективных причин для дальнейшего роста цен на жилую недвижимость в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Юрий Базелинский заявил в интервью газете "Деловая Украина" в понедельник, 8 сентября, добавив, что такого же мнения придерживается большинство риэлторов-операторов рынка.

Он отметил, что за несколько последних лет себестоимость строительства с учетом подорожания стройматериалов, оборудования и энергоносителей возросла на 10-30%, тогда как компании-застройщики подняли цену нового жилья на первичном рынке почти вдвое.

По данным "Деловой Украины", стоимость квартир в Киеве на первичном рынке колеблется от 400 у.е. за кв. м на окраине до 1,5 тыс. у.е. за кв. м в центре города.

На вторичном рынке, по мнению Базелинского, цены на некоторые типы квартир, в том числе на хрущевки и панельные девятиэтажки, достигли своего пика.

Характеризуя рынок коммерческой недвижимости, эксперт отметил, что инвесторы, вкладывающие средства в промышленную недвижимость, настаивают на том, чтобы земля переходила им в собственность, особенно когда на территории предприятий предполагается реконструкция и перепрофилирование производства.

Как сообщает газета со ссылкой на Главное управление земельных ресурсов Киевской госадминистрации, средняя стоимость земли в Киеве составляет 420 грн. за кв. м (в центре Москвы, например, - более 1 тыс. у.е. за кв. м).

Стоимость торговых помещений в центральных районах столицы составляет 3 тыс. у.е. за кв. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях