Бюджет–2001 исправляется

Корреспондент.net, 26 октября 2000, 09:57
0
9

Критические бюджетные настроения парламентариев поддержал Президент Украины, недовольный ходом принятия бюджета. Леонид Кучма поручил правительству более реалистично подойти к бюджетным показателям, особенно в части приватизационных поступлений. Правительство прислушалось к мнению Президента.

Кабинет министров учел все замечания Президента Леонида Кучмы и намерен уменьшить запланированные в бюджете на 2001 год девяти - миллиардные поступления от приватизации госсобственности, сообщил на днях первый вице–премьер Юрий Ехануров. “Мы сейчас отработали все замечания Президента. Они будут обязательно учтены во время второго чтения закона о бюджете”, – сказал Ехануров.

Первый вице–премьер не стал уточнять, на сколько Кабмин планирует снизить поступления от приватизации, однако, уточнил Ехануров, снижение будет незначительным. “Существенных изменений не будет. Речь идет о том, что действительно есть вопрос приватизации. С этим уже все согласились. Сейчас мы должны определиться с суммой”, - сказал он.

С учетом уменьшения поступлений от приватизации соответственно будут уменьшены доходная и расходная части бюджета, сообщают “Українські новини”.

В середине сентября этого года, как уже писал Корреспондент.net, правительство направило в Верховную Раду бездефицитный госбюджет 2001 года с равными доходами и расходами в сумме 52 млрд. гривен, в том числе поступления от приватизации были запланированы в размере 9,02 млрд. гривен.

С этого момента реалистичность бюджета 2001 года в части размера денежных поступлений от приватизации госсобственности подвергалась сомнению многими, начиная от Президента и заканчивая главой Фонда госимущества.

Критиковали бюджет и представители отдельных фракций парламентского большинства, от согласия которых во многом зависело принятие бюджета в первом чтении. Тогда же вице-спикер парламента и лидер одного из самой влиятельной составляющей большинства – фракции СДПУ(о) Виктор Медведчук признавал, что в парламентском большинстве нет единого мнения по поводу принятия в первом чтении проекта бюджета на 2001 год.

Сомнения в реалистичности бюджета заявляла и миссия МВФ, работавшая в Украине в сентябре. По итогам работы эксперты МВФ выразили надежду на то, что украинское правительство более взвешенно подойдет к оценке доходной части бюджета.

На прошедшей неделе проект бюджета на 2001 год был вынесен на рассмотрение Верховной Радой Украины. Парламент проект бюджета обсудил, но не смог выработать единую позицию по проекту и в конечном итоге принял решение перенести голосование по проекту бюджета на две недели, до 2 ноября.

Кроме приватизационных вопросов почти все левое крыло парламента заявляло о том, что не будет поддерживать правительственный проект из-за сокращения льгот и социальных выплат. Так что уменьшение приватизационных поступлений совсем не означает автоматического прохождения бюджета.

Для этого правительству предстоит нелегкая борьба, тем более что 3 ноября в Киев прибудет директор второго Европейского департамента Международного валютного фонда Джон Одлинг-Сми (John Odling-Smee) для продолжения переговоров с правительством о возобновлении программы расширенного финансирования EFF, на что так надеются украинские власти.

ТЕГИ: Киевтатуировкабайкеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях