Цены на зерно в Украине незначительно выросли

Корреспондент.net, 9 сентября 2003, 09:30
0
3

На минувшей неделе, 1-6 сентября, цены на продовольственное зерно в Украине незначительно возросли ввиду его ограниченного предложения на внутреннем рынке. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщают аналитики рынка.

Так, по данным компании АПК-Информ, цена предложения на продовольственную пшеницу выросли на 4%, или на 40 грн./тонна, - до 1020 грн./тонна, на фуражную - на 11%, или на 80 грн./тонна, - до 800 грн./тонна.

Причиной роста цен аналитики компании считают недостаточное предложение в связи с низким урожаем зерновых и нежелание сельхозпроизводителей продавать их сейчас в надежде на более высокие цены в будущем.

По мнению аналитика компании "Украгроконсалт" Алины Федяй, к росту цен на продовольственную и фуражную пшеницу, кроме низкого ее предложение на внутреннем рынке, привел также негласный запрет на экспорт зерна в России. Она также отметила высокую активность мукомолов, которые покупают фуражную пшеницу и смешивают ее с продовольственной для удешевления муки.

Аналитики рынка отмечают также продолжающееся снижение цен на ячмень - они упали до 600-640 грн./тонна. Возможной причиной такой ситуации эксперты называют опасения относительно возможного введения экспортной пошлины на фуражные зерновые.

По данным компании "ПроАгро", закупки приостановили уже большинство крупных компаний, занимающихся экспортом ячменя.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее правительство Украины заявило о намерении ввести экспортную пошлину на фуражные зерновые для препятствия их активному вывозу.

Урожай зерна в текущем году ожидается на уровне 22,7-25,5 млн тонн (в 2002 году - 38,8 млн тонн).

ТЕГИ: власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях