Министр аграрной политики Украины готов уйти в отставку

Корреспондент.net, 9 сентября 2003, 17:27
0
4

Министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук готов уйти в отставку в связи со сложившейся ситуацией в агропромышленном комплексе страны. Об он заявил во вторник, 9 сентября, в Верховной Раде после обнародования информации Кабинета Министров по ситуации в АПК.

"Для меня лично отставка не является проблемой. И говорю я это абсолютно чистосердечно", - сказал министр, выступая во вторник, 9 сентября, в ходе Дня правительства в Верховной Раде.

Он отметил, что на сегодняшний день Министерство агрополитики в полной мере принимает критику, высказанную народными депутатами в ходе Дня правительства во вторник, 9 сентября. В частности, сегодня ряд депутатов высказывались за необходимость отставки части правительства, которая курирует вопросы АПК, и лично министра аграрной политики.

Рыжук заявил, что те, кто предлагают отправить правительство в отставку, сами понимают, что "не в этом ключ к решению проблемы".

Министр напомнил, что еще в июне обращался к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой принять отставку, однако получил отрицательный ответ. По словам Рыжука, Янукович свое решение мотивировал тем, что министр аграрной политики, допустивший недостатки в АПК, должен сам их исправить.

"Я готов пойти в отставку, но не для удовлетворения политических амбиций оппозиции, которой выгодно ежегодно менять правительство, а не разбираться в ситуации", - сказал Сергей Рыжук, отметив, что его судьба как министра зависит от Президента и фракции Аграрной партии Украины в Верховной Раде, которая выдвинула его кандидатуру на данную должность.

Со своей стороны, вице-премьер-министр по вопросам АПК Иван Кириленко, выразивший готовность уйти в отставку в связи с продовольственным кризисом еще в июле, на сегодняшнем заседании высказал мнение, что сейчас Кабмин "можно обвинять в чем угодно, но не в бездеятельности".

По его словам, если бы Кабинет Министров с начала ценового скачка на продукты питания не принял соответствующие меры, украинские потребители потеряли бы еще 400 млн грн. По подсчетам специалистов, отметил он, потери граждан составляли бы около 300 млн грн. в месяц.

В настоящий момент, по словам вице-премьера, принятые правительством меры выполнили свою функцию, и ситуация стабилизировалась: продовольственный рынок насыщен по всем группам продовольственных товаров, а цены на них соответствуют уровню 30 мая 2003 года.

Кириленко также отметил, что за ситуацию, сложившуюся в агропромышленном секторе, он готов нести персональную ответственность перед Кабмином, Президентом и парламентом.

В то же время, по мнению вице-премьера, для удержания цен на хлеб необходимы дополнительные механизмы со стороны власти.

В частности, для упреждения негативных последствий правительство предлагает отменить для импортеров зерна уплату НДС до июня 2004 года, иначе цены на хлеб удержать будет фактически невозможно.

По словам Кириленко, именно такой подход был предложен руководителями регионов, и правительство внесет в Верховную Раду соответствующий законопроект.

Вице-премьер подчеркнул, что принятие этого закона позволит не изменять цены на хлеб до нового урожая. Если в отдельных случаях этого будет недостаточно, отметил Кириленко, то местные власти уже наработали соответствующий опыт в муниципальной торговле, а также опыт покрытия убытков отдельным предпринимателям.

Он сообщил, что правительство также предлагает продлить нулевую ставку пошлины при ввозе зерна пшеницы и ржи до 1 июня 2004 года. Эта мера предлагается на случай, если не все регионы смогут завезти необходимое количество зерна к новому году.

Кроме того, правительство предлагает на 400 млн грн., которые есть в госрезерве, закупить зерно не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. По словам Ивана Кириленко, для этого Кабинет Министров готов немедленно подготовить соответствующие изменения и поправки в законодательные акты.

Кириленко отметил, что благоприятная ситуация на внешних рынках продлится примерно 2-3 месяца, и за это время необходимо закупить основные запасы зерна. В частности, до декабря необходимо закупить около 2 млн тонн зерна.

Правительство поставило перед руководством областей задачу сформировать до середины сентября трехмесячный запас зерна и поддерживать такой объем до конца весны следующего года. Аналогичная задача поставлена перед госрезервом. Это означает, подчеркнул Кириленко, что к началу следующего года государство будет иметь стабильный полугодичный фонд зерна.

По информации Кириленко, на сегодняшний день абсолютное большинство регионов справились с поставленными перед ними задачами. В частности, Волынская, Киевская, Сумская и Тернопольская области обеспечены своим продовольственным зерном на 100%. Крым, Винницкая, Житомирская, Львовская, Хмельницкая и другие области обеспечены своим продовольственным зерном на 60-70%.

В общем, ресурс собственного продовольственного зерна с учетом переходных остатков составил 8-месячную потребность. Кириленко сообщил, что уже задекларировано более чем 1,8 млн тонн продовольственного зерна. Также подписаны контракты на поставки зерна в объеме 1,5 млн тонн зерна до конца года. Уже засеяно более 1 млн гектаров озимых.

По словам Кириленко, правительство в сентябре обеспечило сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами. Также Кабмин подписал соглашение с нефтеперерабатывающими компаниями относительно обеспечения ими сельхозпроизводителей дизтопливом в объеме не менее 860 тыс. тонн по цене не более 1,7 тыс. гривен за тонну.

В то же время, самым сложным вопросом в АПК остается финансово-кредитная политика, отметил вице-премьер. По его словам, за 8 месяцев текущего года предприятиями АПК получено кредитов на сумму 3,7млрд грн., в том числе свыше 2,2 млрд грн. - льготных. Это на 220 млн грн. больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Однако финансовое состояние многих хозяйств, по словам Кириленко, - неблагополучное. В частности, это относится к сельхозпредприятиям юга и центра страны.

"Кредитных ресурсов не хватает, напряженная работа с банками продолжается", - добавил вице-премьер по вопросам АПК.

По материалам Обозреватель, УФС.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце августа премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Кабинет Министров и представители государственных областных администраций считают кризис на рынке продовольствия, пик которого пришелся на последнюю декаду июня, исчерпанным, а ситуацию на аграрном рынке стабильной и регулируемой.

Начиная с января рынок продовольствия был нестабильным. В январе цены на продовольственную пшеницу и муку начали повышаться и в течение января-февраля выросли более чем на 20%, вследствие чего начали повышаться цены на хлеб.

Из-за дестабилизации рынка зерна в январе-марте Минагрополитики обязало областные управления сельского хозяйства проводить ежедневный мониторинг цен на зерно и хлеб до 1 августа с целью контроля ситуации на рынке и предотвращения роста цен на хлеб. Позже все регионы ввели госрегулирование цен на хлеб, или ввели максимальные, предельные цены на хлеб массовых сортов.

Пик кризиса на рынке зерна и продуктов зерновой переработки пришелся на последнюю декаду июня, когда розничные цены на муку, макаронные изделия и крупы начали повышаться из-за резкого неожидаемого роста спроса со стороны потребителей. За несколько дней цены повысились на 3-50% в зависимости от региона и вида продукции. Антимонопольный комитет после проведенного расследования рынков зерна, муки, хлеба, макарон назвал главными причинами резкого скачка цен на макароны, муку, крупы в розничной торговле в июне плохие прогнозы на урожай зерна и отсутствие информации о его запасах.

Урожай зерна в этом году ожидается на уровне 23-26 млн тонн против 38,8 млн тонн в 2002 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях