Правительство Украины вновь отложило принятие решения по ЕЭП

Корреспондент.net, 10 сентября 2003, 11:42
0
7

Кабинет Министров Украины отложил еще на одну неделю принятие окончательного решения по проектам документов о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном, передают Українські Новини.

Об этом сообщили министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский, министр иностранных дел Константин Грищенко и министр юстиции Александр Лавринович после завершение слушания этого вопроса на заседании правительства в среду, 10 сентября.

"Принято решение доработать вопрос с учетом замечаний Министерства экономики, Министерства иностранных дел и Министерства юстиции и вернуться к рассмотрению этого вопроса через неделю. Это главное решение", - сказал Валерий Хорошковский.

Он подчеркнул, что такое решение было принято членами Кабинета Министров единогласно.

Константин Грищенко отметил, что Минэкономики, МИД и Минюст в течение недели должны конкретизировать свои замечания к проектам документов по ЕЭП, после чего на следующей неделе Кабмин должен принять решение о необходимости внесения изменений в проекты документов по ЕЭП или об отказе Украины вообще участвовать в формировании ЕЭП.

"Предполагается, что через неделю мы должны ответить на этот вопрос", - отметил он.

Александр Лавринович сообщил, что, по мнению Минюста, в проектах документов по ЕЭП заложено много норм, которые не согласовываются с законами и Конституцией Украины.

В то же время, координатор большинства Верховной Рады Степан Гавриш сообщил, что вопрос об участии Украины в ЕЭП и проектные документы будут рассмотрены на заседании парламента в следующий вторник, 16 сентября, накануне заседания правительства по этому вопросу. Как передает LIGA, планируется, что депутаты заслушают информацию Кабинета Министров.

Гавриш также сообщил, что решение о переносе даты парламентских слушаний принято в связи с отсутствием в Украине главного докладчика по этому вопросу - первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Николая Азарова, который сейчас находится в Канкуне, Мексика, где принимает участие в сессии Всемирной торговой организации (ВТО).


Как сообщал Корреспондент.net, в прошлую среду, 3 сентября, правительство отложило принятие окончательного решения по ЕЭП на неделю. Тогда на заседании прозвучали предостережения относительно несоответствия проектных документов по формированию ЕЭП законодательству и Конституции Украины, ее национальным интересам, внешнеполитическим и экономическим приоритетам.

В то же время, куратор этого вопроса от правительства Украины - вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров выступил с жестким требованием прекратить критику ЕЭП и заявил, что Украина не может и не будет вносить правки в проекты соглашения о создании и концепции нового объединения в рамках СНГ.

Напомним, что многие украинские эксперты и политики считают, что обнародованный в СМИ проект соглашения о создании ЕЭП противоречит национальным интересам Украины. В частности, по их мнению, вхождение Украины в ЕЭП чревато для Украины потерей перспектив на сближение с ЕС, а само ЕЭП не решает ни одной внешнеэкономической проблемы Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях