Экологи против строительства канала Дунай-Черное море через устье Быстрое

Корреспондент.net, 10 сентября 2003, 17:42
0
13

Экологи предлагают строить канал "Дунай-Черное море" через Жебриянскую бухту вместо устья Быстрое, что приведет к частичному уничтожению Дунайского биосферного заповедника. Украинская экологическая академия наук, Украинская коалиция "За дикую природу" и Национальная академия наук предлагают сохранить заповедник, построив канал "Дунай-Черное море" через Жебриянскую бухту вместо устья Быстрое, передают Українські Новини.

Как заявил директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич на пресс-конференции "Министр Кирпа готовит уничтожение Дунайского заповедника", строительство канала с выходом на Жебриянскую бухту не повлияет на состояние заповедника.

Экологи заявляют о том, что в результате строительства канала и 2 дамб по 3 километра через устье Быстрое территория заповедника уменьшится в 10 раз, погибнет кормовая база рыб и болотных птиц, а также возможна утрата 95 тонн улова сельди ежегодно.

По словам ученых, экспертиза строительства канала через Быстрое, проведенная по заказу министерства транспорта Киевским национальным университетом имени Шевченко, была выполнена с нарушениями основных принципов проведения экологических экспертиз и уже обжалована некоторыми организациями.

Александр Волошкевича подчеркивает, что строительство канала через устье также противоречит действующему законодательству Украины.

По мнению экологов, стоимость канала "Дунай-Черное море" с выходом на Жебриянскую бухту составит 260 млн гривен, через устье Быстрое - 200 млн гривен.

Министерство транспорта оценивает строительство канала в 138 млн гривен.

В Украине биосферные заповедники занимают 4,2% территории.


Как сообщал Корреспондент.net, создание ГСК Дунай-Черное море предусмотрено указом Президента Украины от 10 июня 2003 года, и во исполнение решения СНБО Украины от 6 июня этого года.

Согласно этому указу, протоки и внутренние водоемы Дуная выведены из состава Дунайского биосферного заповедника в связи со смещением в ходе оформления прав землепользования положений постановления Совета министров УССР от 1981 года, предусматривающего передачу госзаповедника "Дунайские плавни" (с 1998 - Дунайский биосферный заповедник) о передаче заповеднику земель и морской акватории Черного моря.

На сегодняшний день монополистом в сфере предоставления транспортных путей для суден через дельту Дуная - выступает Румыния.

По данным Минтранса, в настоящее время мощности портов придунайского региона по перевалке транзитных и экспортно-импортных грузов, загружены на 15-20%, инфрастуктуры - на 25-30%.

Согласно экспертным оценкам, до 2005 года увеличение экспортных перевозок по Дунаю ожидается на уровне 17%, транзитных - на 123%, между иностранными портами - более чем вдвое.

Вместе с тем эксперты обращают внимание Российской Федерации к странам ЕС о создании международного транспортного коридора Волга-Дон-Черное море-Дунай с выходом на морские линии каспийских государств, гарантирующего дополнительно транспортировку с перевалкой в дельтовых портах Дунай до 15 млн тонн грузов ежегодно.

Ввод в действие большого транспортного кольца на базе использования водных путей Невы, Волги, Майна, Рейна, а также Азовского, Черного и Балтийского морей, обеспечит дополнительный грузооборот в объеме до 90-100 млн тонн грузов ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях