Цены на нефтепродукты в Украине стабилизировались

Корреспондент.net, 11 сентября 2003, 12:34
0
5

Цены на вагонные партии нефтепродуктов в период с 1 по 10 сентября снизились. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщили в компании UPECO.

По данным компании, тонна бензина А-76 подешевела на 2 грн. - до 2047 грн., тонна дизтоплива - на 27 грн., до 1972 грн.

Снижение цен на дизтопливо и бензин А-76 эксперты нефтерынка связывают с намерениями компаний-импортеров осуществить крупные поставки нефтепродуктов по размещенным у зарубежных производителей заявкам (30-50 тыс. тонн дизтоплива, в том числе 20 тыс. тонн - планы по импорту НАК "Нафтогаз України"). Кроме того, цены стабилизируются благодаря снижению отпускных цен производителей нефтепродуктов, в частности Шебелинского ГПЗ.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, тенденция к подорожанию еще продолжается в сегменте высокооктановых бензинов - тонна А-92 подорожала на 48 грн. - до 2237 грн., тонна А-95 - на 3 грн., до 2271 грн. Такое положение они объясняют невысокой динамикой подорожания этих марок в период стремительного роста цен на низкооктановый бензин и дизтопливо.

По прогнозам специалистов UPECO, нефтепродукты будут дешеветь из-за возросших объемов переработки нефти и производства нефтепродуктов украинскими НПЗ. Так, объем суточной переработки в Украине в первой декаде сентября вырос с 47 тыс. тонн до 63,2 тыс. тонн в связи с тем, что возобновили работу остановившиеся в конце августа Херсонский и Дрогобычский НПЗ, а также потому, что вдвое увеличила переработку "Укртатнафта".

Эксперты считают, что объем переработки будет расти и в дальнейшем ввиду стабилизации цен на российскую нефть, резкое подорожание которой было одним из ключевых факторов заметного скачка цен на нефтепродукты в Украине. В настоящее время украинские НПЗ закупают российскую нефть по цене $195-200 за тонну, и эта цена будет снижаться.

На сегодня остаточный рост цен на нефтепродукты продолжается только на некоторых региональных рынках как следствие предшествовавшего роста в оптовом сегменте. По прогнозам экспертов, с третьей декады сентября, когда в регионах будут распроданы купленные на пике цен партии топлива, цены начнут снижаться и на региональных рынках.

ТЕГИ: образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях