Ющенко заявил, что газовые войны с Россией не планируются

Корреспондент.net, 30 марта 2009, 11:55
0
6
Ющенко заявил, что газовые войны с Россией не планируются
Фото: Корреспондент
Ющенко не комментирует позицию России по ГТС

Президент Украины Виктор Ющенко в интервью чешскому изданию Hospodarske Noviny и украинской газете Дело заявил, что Россия изначально не была участником переговоров Украины и Европейского Союза по модернизации ГТС.

Ющенко подчеркнул, что переговоры начались три года назад, в течение которых состоялось много заседаний.

Вместе с тем Президент Украины отметил, что речь не идет о смене собственника ГТС. По словам Ющенко, она остается в государственной собственности Украины.

"Речь идет о поддержке со стороны трех международных банковских организаций - Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Мирового банка. Это, конечно, не значит, что мы отказываемся от других предложений относительно сотрудничества в этой сфере", - заявил Президент.

Он подчеркнул, что Россия не была участником этих переговоров, поэтому ему трудно комментировать позицию России.

"Это - двусторонний договор. Он касается вопроса подключения нашей транзитной системы к европейскому рынку. В этом мы достигли взаимного согласия. ЕС желает, чтобы эта система была надежной и прозрачной, мы также хотим, чтобы она работала эффективнее", - заявил в интервью Ющенко.

Отвечая на вопрос о том, не спровоцирует ли позиция России новую газовую войну между Россией и Украиной, Ющенко ответил, что такие войны не планируются.

"Европа уже поняла: проблема, которая вызвала январский конфликт, не была связана с вопросом транзита газа через Украину. Речь  шла исключительно о российских поставках. Я не знаю украинского политика, который хотел бы перекрыть газовый кран, ведь это является одним из наших глобальных приоритетов - чтобы транзит газа был высококачественным и прозрачным", - заключил Ющенко.

Напомним, по итогам международной конференции в Брюсселе 23 марта было подписано совместное заявление между Кабинетом министров Украины и Европейской комиссией.

В то же время российская делегация покинула конференцию, поскольку ее интересы в заявлении не были учтены.

В частности посол России в Украине Виктор Черномырдин считает невозможной модернизацию газотранспортной системы без участия России.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях