Пинзеник: Украина вступает в АО "Советский союз"

Корреспондент.net, 11 сентября 2003, 16:06
0
8

"Украина вступает в акционерное общество "Советский союз", - так прокомментировал участие Украины в создаваемом совместно с Россией, Беларусью и Казахстаном Едином экономическом пространстве (ЕЭП) лидер партии "Реформи і порядок" (ПРП), входящей в состав блока "Наша Україна", Виктор Пинзеник.

"ЕЭП формируется в виде акционерного общества, решения в котором принимаются в соответствии с долей голосов (долей в "уставном фонде"). Сама же доля определяется в соответствии с экономическим потенциалом страны-участницы. Очевидно, что в такой ситуации только от России будут зависеть судьбы других государств, потому что решения регулирующего органа являются обязательными для исполнения всеми членами ЕЭП", - пояснил Виктор Пинзеник на встрече с журналистами в четверг, 11 сентября.

Как доктор экономических наук он также отметил, что понятие единого экономического пространства неизвестно экономической теории, и потому важно понять, что вкладывается в это определение.

По мнению Пинзеника, стоит обратить внимание на аспекты реализации положения о согласованной политике обеспечения равноправной конкуренции.

В частности, подчеркнул  он, рост курса российского рубля к украинской гривне нарушает условия равноправной конкуренции, поскольку российские товары на украинском рынке подорожают, а украинские на российском - подешевеют.

"Этот аспект соблюдения равноправных условий требует проведения единой курсовой политики, своеобразной формы привязки валют. Даже при сохранении режима национальных валют - это равносильно введению общей валюты", - сказал Пинзеник.

"А что же остается выгодного для Украины? Собственно, ничего"
Кроме того, подчеркивает эксперт, такие условия лишат Украину возможности проведения собственной бюджетной и денежно-кредитной политики: "Обменный курс является своеобразным барометром, который реагирует на ситуацию в экономике. Он - производная от инструментов бюджетной и денежно-кредитной политики. Поэтому, нужно забыть о собственной бюджетной и денежно-кредитной политике. Потому что только единая политика может обеспечить согласованность обменного курса".

Лидер ПРП также отметил, что в случае реализации проекта ЕЭП, Украина лишается права и на собственную налоговую политику, поскольку это нарушит условия конкуренции украинских и российских производителей.

А равные условия конкуренции, в свою очередь, означают единую кредитную политику: "Деньги и в Украине, и в России должны (в этом случае, - ред.) иметь единую цену (процент за кредит). Мы ограничены и в проведении собственной политики доходов, потому что это противоречит условиям равной конкуренции", -  считает он.

"А что же остается выгодного для Украины? Собственно, ничего", - подытожил Виктор Пинзеник.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 11 сентября, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что, несмотря на острую критику проекта ЕЭП со стороны как правительственных, так и общественно-политических структур, правительство Украины ни в коем случае не намерено отказываться от участия государства в проекте.

Вместе с тем, он признал, что проекты документов по формированию ЕЭП противоречат украинскому законодательству и Конституции Украины и поэтому будут откорректированы до или даже после их подписания преиздентами Украины, России, Беларуси и Казахстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях