Евросоюз предостерегает Украину от таможенного союза в рамках ЕЭП

Корреспондент.net, 12 сентября 2003, 10:46
0
7

Европейский Союз предостерегает Украину от заключения таможенного союза в рамках Единого экономического пространства с Россией, Казахстаном и Беларусью. Об этом, как сообщают Українські Новини, заявил комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген.

"Мы не исключаем возникновения некоторых проблем. Например, идея таможенного союза может создать новые сложности", - сказал еврокомиссар.

По его словам, заключение таможенного союза в рамках Единого экономического пространства может создать сложности евроинтеграционным стремлениям Украины.

"Процесс евроинтеграции может быть замедлен или вообще остановиться", - сказал Гюнтер Ферхойген, отметив свою неуверенность в том, что Украина сделает новый стратегический выбор, противоположный евроинтеграции.

По словам представителя Еврокомиссии, заключение таможенного союза в рамках ЕЭП является нарушением договоренностей, достигнутых между Украиной и ЕС и внесенных в соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

Напомним, в середине августа правительства Украины, России, Беларуси и Казахстана завершили подготовку проекта соглашения по созданию ЕЭП.

Россия считает минимальным уровнем интеграции единое таможенное пространство и единую внешнеторговую политику, что предполагает беспрепятственную миграционную политику, единую экономическую политику стран, единые таможенные пошлины и непроведение друг против друга антидемпинговых расследований.

Гюнтер Ферхойген прибыл в Украину для обсуждения Плана действий по реализации концепции "Расширенная Европа - соседство: новые рамки взаимодействия с нашими восточными и южными соседями".

В марте Еврокомиссия подготовила долгосрочное предложение "Расширенная Европа - соседство: новые рамки взаимодействия с нашими восточными и южными соседями".

В конце августа Украина передала Еврокомиссии свой проект Плана действий Украина-ЕС.

Еврокомиссар намерен выяснить, совместимо ли соглашение о создании единого экономического пространства между четырьмя бывшими советскими республиками с европейскими устремлениями Украины.

ТЕГИ: КПУсвободаПредвыборная кампанияУДАРвыборы 2012Партия региновпредвыборная агитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях