Forbes: Следующий бум миллиардеров

31 марта 2009, 10:18
0
19
Forbes: Следующий бум миллиардеров
Фото: iStockphoto via forbes.com
Интернет, биотехнологии, энергетика сейчас дают возможность накопить миллиардный капитал в будущем

Когда закончится рецессия, мировая экономика породит новое поколение миллиардеров, утверждают Дункан Гринберг и Татьяна Серафин, Forbes.com.

Их трудно разглядеть за мрачными новостями, но они есть. Находясь в тени мирового финансового кризиса, масса будущих миллиардеров, не привлекая особого внимания, работают с идеями, которые помогут поднять будущую экономику - и сделать из них богачей.

Президент Обама полагается на таких предпринимателей. Он надеется, что они наконец-то помогут экономике подняться на ноги.

Две недели назад в своем выступлении Обама подчеркнул важность развития малого бизнеса в тяжелые времена: "Компания Hewlett-Packard начинала в гараже. Это был малый бизнес. Интернет-портал Google начинался как научно-исследовательский проект, как малый бизнес. Первые компьютеры фирмы Apple делались вручную по одному. Тоже малый бизнес. Компания McDonald's начинала с одного ресторана".

Так откуда же возьмутся следующие миллиардеры, такие как Билл Гейтс, Уоррен Баффетт и Стив Джобс?

Эр-Джей Кирк считает, что будущее за биотехнологиями. Фармацевтический магнат, чье состояние в $1.5 миллиарда позволило ему занять 468-ю позицию в нашем последнем списке миллиардеров мира, предрекает, что в ближайшие годы "генная инженерия породит огромное количество миллиардеров".

Кирк отмечает сферы, где может применяться биоинженерия: "Агрономия, материаловедение, пищевая промышленность и энергетическая сфера".

Если будет найден заменитель нефтяной энергии, это также может принести огромные состояния. Бюджет президента Обамы предусмотрел на ближайшие десять лет более чем $150 миллиардов на развитие альтернативной энергетики. Эта сфера в перспективе может создать около 5 миллионов рабочих мест.

В мае акции компании First Solar, занимающейся производством устройств по добыче солнечной энергии, достигли рекордной отметки в $311. Стоимость доли Майкла Ахерна в этой компании составила $950 миллионов. Учитывая предыдущую прибыль от продаж акций в $380 миллионов (до уплаты налогов), Ахерн стал первым миллиардером, заработавшим на солнечной энергии.

Акции компании First Solar упали более чем на 50% с прошлой весны из-за все более растущих сомнений в долгосрочной стабильности денежных ассигнований в солнечную энергетику. Но Ахерн как и другие титаны солнечной и ветровой энергетики остаются в нашем поле зрения.

Чтобы развить эти новые отрасли нужно обучение. В Cerro Coso Community College проводятся тренинги по технологиям использования энергии ветра. Восемь недель и $1000 за обучение могут дать вам работу по ремонту гигантских ветротурбин, которые раскинулись по всей стране. Предприниматели,  которые создают бизнес в сфере образования, будут процветать.

"Образование, видимо, один из немногих секторов, который может и будет развиваться во время нынешнего кризиса", - говорит миллиардер-инвестор Николас Берггруен, который в 2005 году купил девять колледжей.

Apollo Group, материнская компания Университета Феникса, сообщила о 40% подъеме в прибыли за квартал, окончившийся 30 ноября. Это значительно увеличило состояние Джона Сперлинга, которое он сколотил на организации платных высших учебных заведений, начиная с 1976 года. Акции Apollo подорожали более чем на 55% по сравнению с прошлой весной.

Основатель Facebook Марк Цукерберг больше не миллиардер, поскольку оценки стоимости компании значительно упали из-за большого количества появившихся конкурентов. Все же небольшое количество капитала, необходимое для начала интернет-бизнеса, может быть привлекательно для опасающихся рецессии предпринимателей.

В Японии два гуру социальных сетей находятся на пути к своему миллиардерству. Есикадзу Танака дебютировал в декабре с социальной сетью GREE. В первый же день торгов акции взлетели более чем на 50%. Сейчас состояние Tanaka составляет минимум $750 миллионов. Кэндзи Касахара основал социальную сеть Mixi. Его состояние составляет минимум $300 миллионов.

Некоторые станут миллиардерами по старой схеме: инвестируя в испытывающие финансовые трудности компании. Меркантильные инвесторы, такие как Дэвид Бондерман и Рональд Перельман, заработали миллиарды во время прошлого финансового кризиса, скупая в 1980-х проблемные закладные и финансовые активы по сниженной цене у обанкротившихся фирм, а затем выгодно продавая их годы спустя.

За последние три месяца миллиардер Джеральд Форд, который был партнером Перельмана в ряде успешных сделок во время кризиса, подписал соглашения с несколькими банками о нераспространении информации. Эти соглашения позволяют ему ознакамливаться с их финансовыми состояниями. На настоящий момент его предложения цены для этих банков уступали предложениям его конкурентов, но Джеральд Форд говорит, что не прекратит своих попыток, пока не приобретет себе хотя бы один банк.

"Мы не знаем, сколько это еще будет продолжаться, - говорит Форд, имея в виду патовую ситуацию между инвесторами, которые хотят приобрести финансовые активы, и банками, которые отказываются в достаточной мере снизить на них цены, что удерживает инвесторов в безвыходном положении. - Но возможности для этого будут, это бесспорно".


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях