Швеция проголосовала против евро

Корреспондент.net, 15 сентября 2003, 07:20
0
11

Швеция отказалась вступить в зону единой европейской валюты. "Эта скандинавская страна потеряет свое влияние в ЕС", - так глава Европейской комиссии Романо Проди прокомментировал результаты референдума по евро, прошедшего в Швеции в воскресенье 14 сентбря.

Большинство шведов ответило "нет" на вопрос в бюллетене воскресного референдума, считают ли они необходимым введение в стране евро. По данным шведского избиркома, против единой европейской валюты высказались более 56%, "за" - 42% граждан, имеющих право голоса.

Решающую роль в волеизъявлении, как считают аналитики, сыграли опасения большинства шведов, что введение евро вызовет рост цен и негативно отразится на системе социального обеспечения. Как говорят эксперты, на решение шведов также повлияли и не внушающие оптимизма экономические показатели ведущих стран монетарного союза, прежде всего Германии и Франции.

Многие шведские политики называют результаты референдума "победой народа Швеции".

Однако в Евросоюзе придерживаются иной точки зрения. Глава Европейской комиссии Романо Проди заявил шведскому телевидению о возможном снижении влияния Швеции в Евросоюзе в случае неприятия евро в ходе воскресного референдума. Это, по его словам, "совершенно очевидно". Однако, как сказал Проди, "существуют возможность работать вместе и лучше узнать друг друга".

В обнародованном в Швеции заявлении ЕС отмечается, что евро обеспечивало и будет обеспечивать преимущество экономике еврозоны, несмотря на волеизъявление шведов.

Несмотря на результаты референдума, премьер-министр Швеции в отставку уходить не собирается (АР)
 
На настроение принявших участие в голосовании не оказал влияния фактор трагической гибели бывшего министра иностранных дел Анны Линд, одной из самых активных сторонниц евро.

"Мы получили совершенно явный результат при высокой явке на участки, - заявил здесь на пресс-конференции премьер-министр Швеции Йоран Перссон. - Ответ на голосовании свидетельствует сам за себя".

Премьер-министр Швеции Йоран Перссон сообщил, что не собирается уходить в отставку, несмотря на поражение сторонников евро в ходе воскресного референдума.

Глава кабинета возглавлял кампанию с целью введения единой европейской валюты в скандинавском королевстве. "Не собираюсь покидать пост, хотя нынешняя ситуация тяжелая и сложная", - сказал Перссон.

По материалам: НТВ, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, BBC World

ТЕГИ: культураПирогово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях