Создание ЕЭП: "Наша Україна" выдвинула требования к Кучме

Корреспондент.net, 15 сентября 2003, 14:25
0
4

Фракция "Наша Україна" в Верховной Раде заявляет, что предложенные документы по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном дискредитируют идею налаживания нормальных и взаимовыгодных отношений межу Украиной и ее соседями по СНГ.

С таким заявлением выступила парламентская фракция блока Виктора Ющенко накануне саммита СНГ, в ходе которого 18 сентября в Ялте президенты четырех стран планируют подписать соглашение о создании ЕЭП и утвердить концепцию его формирования.

"Наша Україна" заявляет что "в предложенном виде соглашение дискредитирует идею налаживания нормальных и взаимовыгодных отношений между Украиной и странами, выступающими инициаторами соглашения, нарушает логику равноправных интеграционных процессов. Последствиями реализации положений этого соглашения станут ограничения государственного суверенитета Украины,

"Экономическим результатом... станет потеря конкурентоспособности украинских товаров, вытеснение их со внутреннего и внешнего рынков"
изменение основ ее внутренней и внешней политики, причинение существенного вреда ее базовым национальным интересам, ухудшение уровня жизни миллионов украинцев".

При этом, "Наша Україна" отмечает, что всегда выступала и выступает за построение взаимовыгодных паритетных экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Фракция обвиняет украинские власти в том, что они не ведут диалог с обществом о сути соглашения о создании ЕЭП, а также - в непрозрачности процедуры подготовки к его подписанию, что "привело к появлению проекта, противоречащего Конституции и законам Украины, международным договорам".

"Украинское государство не может жертвовать суверенитетом в формировании экономической, финансовой, таможенной, валютной политики в обмен на политическую поддержку для какой-либо политической силы. Экономическим результатом подписания этого документа станет потеря конкурентоспособности украинских товаров, вытеснение их со внутреннего и внешнего рынков. Социальной ценой станет рост безработицы, снижение реальных доходов миллионов украинских семей", - сказано в заявлении "Нашої України".

"Социальной ценой станет рост безработицы, снижение реальных доходов миллионов украинских семей"
В связи с этим, фракция призывает все патриотические, демократические силы объединить усилия для защиты независимости и государственного суверенитета Украины: "Мы требуем от Президента Украины выполнить свою обязанность гаранта Конституции и не подписывать соглашение в его нынешнем виде".

Кроме того, "Наша Україна" требует продолжить работу по созданию зоны свободной торговли без исключений и ограничений со странами-участницами СНГ и добиться устранения существующих тарифных барьеров, прекращения "торговых войн" на взаимовыгодной основе.

"Мы надеемся, что здоровым политическим силам хватит мужества и мудрости для того, чтобы защитить наибольшую ценность украинского народа - независимость Украины - от попыток сделать ее предметом торга в переговорах и соглашениях с какими-нибудь партнерами", - сказано в заявлении "Нашої України", подписанном руководителями депутатских групп фракции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях