Корреспондент: Закон и лоббизнес

27 марта 2009, 14:00
0
27
Корреспондент: Закон и лоббизнес
Фото: Корреспондент
Эксперты утверждают, что едва ли не половину принимаемых парламентом законов можно считать лоббистскими

Каждый второй закон, который производит украинский парламент, депутаты принимают в интересах отдельных бизнес-групп или отраслей.

18 марта премьер-министр Юлия Тимошенко неожиданно обрушилась на закон о 13%-й надбавке к пошлине на импортные товары. "Она [надбавка] ничем не обоснована, сделана лоббистами в парламенте вопреки участию Украины во Всемирной торговой организации", - заявила премьер. Удивительное в этом было не только то, что закон лишь недавно приняли, но и то, что его инициировал Сергей Терехин, бютовец, когда-то работавший в правительстве Тимошенко.

В тот же день надбавку отменили, но не полностью - она продолжит "оберегать" выпускаемые в Украине автомобили и холодильники, удорожая ввозимую из-за границы аналогичную иностранную продукцию.

Специалисты называют все перипетии, связанные с законом о надбавке, лоббизмом чистой воды. "Более профессионального [лобби], который любое черное может превратить в красивое белое и наоборот, я не знаю", - восхищается даром Терехина его коллега по фракции Наталья Королевская, глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Украинский парламент уже давно стал ареной скрытой борьбы разных посредников. По словам Андрея Прокопенко, директора Института процессов социального развития и автора первого в Украине специализированного интернет-портала о лобби, практически каждый второй закон в Верховной Раде принимается исходя из чьих-то бизнес-интересов.

Поле битвы - парламент

Лобби в Верховной Раде распадается на две части - относительно легальную и коррупционную. Первая категория - это группы влияния, представленные крупными профильными бизнесменами.

К ним, к примеру, относятся Тариэл Васадзе, владелец корпорации УкрАвто, и Дмитрий Святаш, почетный президент корпорации АИС.

"Металлургов всегда интересуют законопроекты возврата НДС, создание свободных экономических зон. Табачников и водочников - минимизация государственных выплат", - говорит Тарас Березовец, политолог.

Буйно разросся лоббизм и на ниве поставок газа. Здесь бурную деятельность развила финансово-промышленная группа Дмитрия Фирташа, собственника RosUkrEnergo. Часть близких бизнесмену людей заседает в парламенте, но есть и те, кто действует вне Верховной Рады. "Группа имеет свои пути воздействия на Президента и на правительство, а также выходы на структуры власти в Российской Федерации", - говорит Кость Бондаренко, глава Института Горшенина.

Мощное лобби имеет в парламенте угольная отрасль, представлено оно регионалом Ефимом Звягильским, главой наблюдательного совета одного из крупнейших угольных предприятий страны - шахты им. Засядько, и Андреем Орловым, экс-директором по производству компании Углепродукт, входящей в орбиту компании SCM, принадлежащей миллиардеру и депутату-регионалу Ринату Ахметову.

Интересы аграриев в парламента неизменно защищают регионалы Виктор Бондаренко, председатель совета директоров холдинговой компании Украгроинвест, и Олег Царев. У последнего, по данным, которые обнародовал в своей книге о лобби в Украине Бондаренко, есть интересы в Днепропетровском хлебокомбинате и Новомосковском комбинате хлебопродуктов. Также пекутся об отрасли и их политические оппоненты, бютовцы Евгений Суслов (его отец - гендиректор Агропромышленной корпорации Сквира) и Евгений Сигал, почетный президент компании Агромарс.

Как это делается в Раде

О технологии - как продвигать законы - депутаты говорят неохотно. А уж когда речь заходит о деньгах и о скрытых посредниках, стараются отмалчиваться. "Депутат априори не может быть лоббистом. Если он - лоббист, то попадает под Уголовный кодекс", - объясняет Терехин, который сам себя лоббистом не считает.

Эксперты более разговорчивы. "Главное добиться того, чтобы выступить и донести позицию", - рассказывает о тонкостях легального получения "полезных" решений Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД). Он однажды попал на заседание одной из парламентских фракций. "Ни для кого не секрет, что когда голосуется какой-то закон, то с утра руководство фракции раздает подсказки с плюсиками и минусиками - за какой проект голосовать, а за какой нет, - говорит он. - А когда я объяснил им нашу позицию, лидер фракции дал отмашку на свободное голосование [на свое усмотрение]". В итоге нужный Назаренко закон получил необходимые голоса.

Еще один путь к сердцам депутатов, говорит глава ВААИД, лежит через личные связи. Мол, депутаты часто обращаются за скидкой при покупке автомобиля, то есть звонят и спрашивают, у какой компании лучше приобрести машину. "Наши люди любят личную поруку. Блат никто не отменял. Когда даешь скидку $ 5 тыс., люди очень довольны, а если бы заносил $ 5 тыс. взятки, это считалось бы позорным", - говорит Назаренко.

Однако лобби в тени купола Верховной Рады не всегда бывает таким цивилизованным.

По словам политолога Березовца, суммы, вращающиеся в сфере черного лобби, сопоставимы с оборотами любой из отраслей легкой промышленности. Хотя минимальная такса - всего $ 3 тыс. Столько, по его словам, в прошлом году стоил депутатский запрос. Более доходный уровень - продвижение государственных программ для какой-либо отрасли, что сулит дополнительные прибыли конкретному заводу или предприятию. По словам эксперта, здесь сумма отката может быть 10-40% от "стоимости" программы.

Вершина депутатского лоббизма - принятый закон. Именно поэтому, как утверждает Бондаренко, ни один законопроект, предлагающий государственное дотирование или отраслевые льготы под соусом помощи отечественному товаропроизводителю, не проходит через парламент даром.

Рамки для лобби

По убеждению Терехина, подобная деятельность - это двигатель прогресса, но в Украине он ассоциируется с коррупцией, представляя собой "порядок взноса аргументов, как правило, денежного характера, в ВР". Хотя в классическом понимании, принятом в США, лоббизм - это донесение информации до членов сената по поводу той или иной проблемы.

Вывести отечественных доносителей информации из тени хочет бютовка Королевская, которая предложила коллегам принять закон о легализации лобби. "Большие бизнес-группы всегда найдут возможность отстоять свои интересы на любом уровне власти, - объясняет она мотивы своего предложения, - а вот малому и среднему бизнесу нужна нормальная помощь профессионалов".

Одним из основных преимуществ своей идеи Королевская называет гарантированную возможность для зарегистрированных посредников участвовать в разработке законопроектов.

Однако опыт ближайших соседей говорит, что спешить выходить из тени парламентские лоббисты все равно не будут. Например, в Польше, по словам Прокопенко, подобный закон был принят еще в 2005 году. И если формально зарегистрированных такого рода деятелей теперь у западного соседа около сотни, то реальных - в десять раз больше.

Поэтому и в Украине не стоит ожидать массового наплыва народных избранников на регистрацию "в лоббисты". "Скорее, это будет просто ширмой [для теневых коррупционных схем] и показательной борьбой с коррупцией", - уверяет Бондаренко.

Критики инициативы Королевской есть и среди ее соратников. Терехин утверждает, что таким образом коррупция в Верховной Раде будет попросту узаконена. Да и сама бютовка не считает закон панацеей. "Но партнерские отношения бизнеса и депутатов должны иметь рамки. [Рамки] приличия хотя бы", - говорит она.

Разговоры в коридорах

  • Лоббисты в Америке официально регистрируются как посредники. Четыре раза в год они предоставляют свою финансовую отчетность
  • Английское слово lobby, первоначально означающее "коридор", приобрело негативный оттенок в США, когда в 60-х годах XIX века министры и сенаторы после заседаний стали регулярно встречаться в кулуарах с посетителями и выслушивать их просьбы. Постепенно встречи превратились в разновидность политического бизнеса, а слово "лоббирование" стало обозначать покупку голосов за деньги.

    Но с 1946 года эта деятельность в Штатах регламентирована специальным законом. По нему лоббисты — это посредники между людьми или организациями, заинтересованными в принятии неких решений, и представителями власти. От первых они получают деньги в качестве оплаты своих услуг, а вторых убеждают принять нужные им решения.

    Теперь этот бизнес может похвастать значительными оборотами. К примеру, лоббистский бюджет Google за прошлый год около составил $ 3 млн, Microsoft - $ 8 млн, а General Electric - $ 15 млн.

    Четыре раза в год посредники обязательно отчитываются о своих финансовых успехах перед госорганами, а информация об их бюджетах является открытой.

    Законодатели не имеют права получать подарки от посредников на сумму более $ 100, гонорар за их выступление не может превышать $ 2 тыс. За нарушение этих законов светит штраф - до $ 50 тыс.

    Путь заказного законопроекта от идеи до воплощения*

    (Данные информационно-справочной службы Корреспондента на основе экспертных оценок)

    1. Бизнес
    2. Самостоятельно или с помощью консультантов разрабатывается стратегия законопроекта (через кого из депутатов и каким образом продвигать законопроект), организовываются круглые столы, комитетские слушания с целью максимально учесть интересы всех заинтересованных сторон, пишется текст законопроекта
    3. Текст готового законопроекта согласовывается с Главным научно-экспертным управлением и Главным юридическим управлением во избежание впоследствии негативных выводов
    4. Через группу депутатов подается в ВР
    5. Снова - в Главное научно-экспертное управление, Кабмин и профильные комитеты на “согласование”
    6. В профильном комитете готовится к первому чтению (обсуждение с фракциями: сколько человек сможет проголосовать “за”, согласование внесения законопроекта на повестку дня)
    7. Выносится в сессионный зал, голосование
    8. Профильный комитет (второе чтение). Доработка
    9. Главное юридическое управление
    10. Выносится в сессионный зал, голосование
    11. На подпись спикеру
    12. В Секретариат Президента

    *Стоимость кампании от $ 500 тыс., продолжительность - в среднем 1 год

    Эта статья опубликована в №11 журнала Корреспондент за 27 марта 2009 года.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях