Украина должна готовиться к инвестиционному буму?

Корреспондент.net, 17 сентября 2003, 14:19
0
3

Председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Вадим Гуржос считает, что через 2-3 года в Украине начнется инвестиционный бум, к которому страна должна серьезно подготовиться, передает Интерфакс-Украина.

Сегодня в Восточной Европе, в частности, в Варшаве, Праге, Будапеште "иностранным инвестициям там уже тесно, так как за последние 8-10 лет практически все ниши заняты", - сказал Вадим Гуржос на заседании киевского Совета по вопросам привлечения иностранных инвестиций.

Глава Совета предпринимателей считает, что уже сегодня в Украину, и, в первую очередь, в Киев, стремятся попасть иностранные инвестиции. В частности, по его словам, это касается рынка недвижимости и торговой системы.

"Мы уже видим "первых ласточек" - это компания Metro (центр оптовой торговли, - ред.), и в ближайшее время предполагают войти другие торговые системы и крупные игроки на рынке недвижимости", - отметил он.

"Киев является наиболее привлекательным в Украине для иностранных инвестиций, и они стремятся сюда. Но в этом есть и опасность", - считает Гуржос, отмечая, что приход в Украину "такого монстра, как Metrо, является достаточно серьезным сигналом, так как компания имеет годовой оборот, сопоставимый с бюджетом Украины".

Он отметил, что когда на рынок страны приходят крупные игроки, и при этом рынок является нерегулируемым, это может привести к нежелательным последствиям. Так, по словам эксперта, в Варшаве и частично в Праге и Будапеште сегодня "рынок переполнен коммерческой недвижимостью, стоят пустые офисные и торговые центры, строятся гостиницы, в которых могут никогда не появиться постояльцы".

"С одной стороны, это хорошо для конкуренции, но, с другой стороны, приход таких систем фактически уничтожает мелкую розничную торговлю. И в Киеве уже есть признаки этого - исчезают мелкие магазины в радиусе торговой зоны больших торговых центров, и через какое-то время они будут оказывать очень сильное влияние на отечественных производителей", - подчеркнул Вадим Гуржос.

"Я знаю это по Польше, где торговые системы буквально задавили польских производителей даже таких быстро оборачиваемых товаров как молоко, хлеб - они диктуют им цены, прибыльность, отсрочку платежа, перекладывая, таким образом, на них все проблемы", - добавил он.

В связи с этим, отметил глава Совета предпринимателей, уже сейчас необходимо законодательно урегулировать все проблемы, связанные с будущим приходом в Украину крупных торговых систем, в частности, инициировать ускорение рассмотрения парламентом закона о торговле и торговых системах, который, по его словам, находится в Министерстве экономики "без движения".

В частности, в Киеве, считает Гуржос, необходимо выделить и посчитать необходимое для города количество торговых центров и объектов коммерческой недвижимости, чтобы "не сделать из него вторую Варшаву, где фактически уничтожено лицо города, и сегодня редко кто может вспомнить какой-то уголок Варшавы, который впечатляет".

"Если будет продолжаться ситуация, которая есть сейчас, мы получим такой же результат", - подчеркнул он.

Вместе с тем на заседании Совета предпринимателей также прозвучали опасения в связи с тем, что в Киеве после прихода Metrо уже наблюдаются примеры демпинга со стороны этой компании, что вызывает все большее недовольство столичных дистрибьюторов.


Как сообщал Корреспондент.net, Совет по привлечению инвестиций Киевской городской государственной администрации намерен обратиться в Верховную Раду с инициативой введения ограничения количества создаваемых торговых центров крупных иностранных компаний в столице, поскольку крупные иностранные компании могут вытеснить киевскую розничную торговлю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях