В ЕЭП планируется создание единого наднационального антимонопольного органа

Корреспондент.net, 17 сентября 2003, 15:58
0
2

Украина, Россия, Беларусь и Казахстан, договорившиеся в феврале 2003 года о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), планируют создать единый наднациональный антимонопольный орган, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на слова министра по антимонопольной политике Российской Федерации Ильи Южанова.

Об этом министр заявил, открывая в среду, 17 сентября, юбилейное заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) "Глобализация, интеграция и конкурентная политика" в Санкт-Петербурге, Россия.

Он подчеркнул, что "в связи с формированием ЕЭП предполагается создание единых конкурентных правил и наднационального органа, где вопросы нарушения антимонопольного законодательства в 4 странах будут рассматриваться по аналогии с механизмом, используемым в Европейском Союзе".

Министр отметил, что, "к сожалению, случаев реального эффективного взаимодействия между антимонопольными органами стран, входящих в МСАП, не так много, поскольку юридическая база оказалась узковатой".

Он пояснил, что "например, мы не могли воздействовать на хозяйствующий субъект, который действовал на международном рынке, так как не имели соответствующей правовой основы".

Южанов добавил, что "по конкретным делам у России более интенсивное взаимодействие с Болгарией, чем со странами СНГ".


Юбилейное заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП), посвященное 10-летию со дня образования МСАП "Глобализация, интеграция и конкурентная политика" проходит в Санкт-Петербурге 17-19 сентября. В заседании принимают участие члены МСАП, представители антимонопольных органов стран Балтии и Восточной Европы, Евросоюза, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), ОЭСР и ВТО.

В МСАП входят 11 стран СНГ - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях