Vanco и ЛУКОЙЛ подписали совместное соглашение о добыче углеводородов

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 14:35
0
16
Vanco и ЛУКОЙЛ подписали совместное соглашение о добыче углеводородов
Фото: vancoenergy.com
Vanco и ЛУКОЙЛ подписали новое соглашение о добыче углеводородов в Гане

Правительство Республики Гана, Национальная нефтяная корпорация Ганы (Ghana National Petroleum Corporation, GNPC), Vanco Ghana Ltd. и LUKOIL Overseas Ghana Ltd. подписали новое соглашение о совместной добыче и разделе углеводородов на территории блока Cape Three Points Deepwater.

Как сообщается, указанный блок находится в Гвинейском заливе на континентальном шельфе Республики Гана.

В сообщении Венко Прикерченская Лтд отмечается, что данное соглашение заменит уже существующее соглашение, действие которого истекает в конце апреля 2009 года.

Так, новое соглашение дает возможность компаниям Vanco и ЛУКОЙЛ продолжить разработку участка - проведение трехмерного сейсмического исследования (3D) и дополнительные буровые работы.

Также соглашение предусматривает, что GNPC и правительство Ганы получат значительную коммерческую выгоду от проекта, которая будет выражена в более высокой прибыли в пользу государства и большей доле участия в проекте Национальной нефтяной корпорации Ганы.

Кроме того, договор предусматривает передачу Республике Гана всего найденного при добыче нефти попутного газа.

Блок Cape Three Points Deepwater имеет территорию 5146 кв. километров с глубинами от 200 до 3,000 метров в бассейне Tano. Доля компании Vanco в этом проекте составляет 28.34%, доля компании ЛУКОЙЛ - 56.66%, доля Национальной нефтяной корпорации Ганы - 15% с возможностью дальнейшего приобретения еще 5% при коммерческой эксплуатации месторождений.

Реализация соглашения начнется в ближайшее время, когда буровое судно для глубоководного бурения Aban Abraham отправится из Кейптауна (ЮАР) в район работ после окончательного завершения переоборудования судна для бурения на морских глубинах около 2 000 метров.

Планируется, что судно начнет бурение эксплутационной скважины Dzata-1 на территории Ганы к концу апреля 2009 года.

Стоит отметить, что участок морского дна Dzata находится на глубине 1 874 метров. Он представляет собой антиклинальную структуру с многочисленными разноуровневыми меловыми горизонтами, потенциально содержащими значительные количества углеводородов.

Общая глубина скважины ориентировочно составит 4 786 метров или 2 912 метров ниже уровня морского дна.

“Судно Aban Abraham готово для бурения скважины на этом очень перспективном участке. Мы надеемся, что нас ожидает открытие значительных запасов углеводородов", - отметил президент компании Vanco Джин Ван Дайк.

По гео словам, Vanco и ЛУКОЙЛ выражают признательность за помощь и поддержку со стороны Национальной нефтяной корпорации Ганы, а также Министерства энергетики этой страны в процессе заключения нового Соглашения и совместной добыче и разделе углеводородов, что позволит продолжить партнерство и сотрудничество в освоении месторождений на блоке Cape Three Points Deep Water.

Напомним, компания Vanco Prykerchenska Ltd (Виргинские острова) готова начать переговоры с Кабинетом Министров для внесудебного урегулирования спора вокруг соглашения о распределении продукции (СРП) по Прикерченскому участку шельфа Черного моря.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях