Кабмин определился с финансированием достройки ХАЭС и РАЭС

Корреспондент.net, 17 сентября 2003, 18:33
0
6

Кабинет министров принял распоряжение о финансировании достройки и введения в эксплуатацию второго энергоблока Хмельницкой и четвертого блока Ровенской атомных электростанций, сообщают Интерфакс-Украина

Предусматривается создание необходимых условий для обеспечения финансирования достройки энергоблоков в текущем году за счет диверсифицированных источников - заимствований государственного предприятия "Энергоатом" в форме выпуска долговых ценных бумаг и ассигнований из специального фонда государственного бюджета в соответствии с законом "О государственном бюджете Украины на 2003 год".

Принятое распоряжение разработано с целью ускорения введения в эксплуатацию атомных энергоблоков высокой степени готовности на Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Результатом этого, как считают в правительстве, будет увеличение объемов производства электроэнергии на 13-14 млрд киловатт-часов в год, что позволит компенсировать мощности выведенной из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции.

Напомним, в конце августа премьер-министр Виктор Янукович заявил о том, что Украина способна своими силами без привлечения иностранных кредитов, в частности, кредита Европейского банка реконструкции и развития, завершить строительство РАЭС и ХАЭС. Первоначально предполагалось, что Украина для достройки блоков получит кредит в размере 1,48 млрд долларов от ЕБРР, Европейского Союза по атомной энергетике "Евроатом" (585 млн долларов) и нескольких крупных кредитно-экспортных агентств.

В октябре 2001 года Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности выделить Украине кредит в размере 215 млн долларов для достройки двух энергоблоков на ХАЭС и РАЭС, как только получит письменное согласие кредитно-экспортных агентств.

Впоследствии Украина заявила о несогласии с условиями кредита и завышенной оценке стоимости достройки. Последний раз стороны обсуждали проект в конце июля, а следующие консультации были намечены на сентябрь.

Одновременно с этим в июне 2002 года была достигнута договоренность о том, что технический кредит в размере 44 млн долларов для завершения строительства 2-го блока ХАЭС и 4-го РАЭС предоставит Россия.

По данным министерства топлива и энергетики Украины, для завершения строительства блоков на ХАЭС и РАЭС необходимо около 1 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях