Работа Кабмина по обеспечению продовольственной безопасности признана неудовлетворительной

Корреспондент.net, 18 сентября 2003, 14:51
0
3

В четверг, 18 сентября, Верховная Рада приняла постановление, которым признала работу правительства по обеспечению продовольственной безопасности страны недостаточной и рекомендовала Кабинету Министров принять дополнительные меры для стабилизации ситуации, передает Интерфакс-Украина.

Депутаты 233 голосами (против - 0) утвердили постановление "О выполнении постановления Верховной Рады от 15 мая 2003 года "Об информации Кабинета Министров Украины о соблюдении органами исполнительной власти требований законодательства при проведении комплекса весенне-полевых работ и меры по обеспечению выполнения законодательства при подготовке к уборке урожая 2003 года и ее проведению" и относительно баланса продовольственных и фуражных ресурсов на период 2003-2004 годов и мер правительства относительно обеспечения продовольственной безопасности".

В частности, народные депутаты рекомендовали Кабинету Министров внести до 1 октября текущего года проекты законов о продолжении действия льгот на импорт продовольственного зерна до 1 июня 2004 года, освобождении от уплаты НДС операций по ввозу продовольственного и фуражного зерна, о предоставлении Государственному комитету по государственному материальному резерву права использовать бюджетные 400 млн грн. на закупки зерна на внешних рынках, о квотировании экспорта сельхозпродукции и дотировании в 2004 году производства зерна, сахара, молока, мяса и подсолнечного масла.

Верховная Рада также предлагает правительству в государственном бюджете на 2004 год предусмотреть 1,5 млрд грн. на осуществление государственных закупок в стабилизационный фонд стратегически важных продуктов питания, проведения залоговых закупок на рынках зерна, подсолнечного масла, мяса, мясо- и молокопродуктов.

Народные депутаты считают необходимым для решения проблем с обеспечением сельхозпроизводителей техникой направить 34 млн грн. на компенсацию стоимости сложной техники за счет средств, предусмотренных на формирование уставного фонда Земельного банка.

Парламентарии считают нецелесообразным предложения правительства относительно ограничения или запрета экспорта фуражных зерновых культур.

Постановление принято по итогам парламентских слушаний, проведенных на минувшей неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях