Премьер-министры стран СНГ одобрили проект создания зоны свободной торговли

Корреспондент.net, 18 сентября 2003, 20:05
0
8

Главы правительств СНГ одобрили проект решения Совета СНГ о завершении формирования зоны свободной торговли без изъятий и ограничений к 2010 году, сообщают Українські Новини.

Об этом сообщили премьер-министр Украины Виктор Янукович, председательствующий в Совете глав правительств премьер Кыргызстана Николай Танаев и секретарь исполкома СНГ Юрий Яров после завершения заседания Совета глав правительств СНГ.

По их словам, Совет одобрил план реализации мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия стран СНГ в экономической сфере в 2003-2010.

Совет премьер-министров одобрил эти документы и передал их для утверждения Советом глав государств СНГ в пятницу, 19 сентября.

Николай Танаев сообщил, что план мероприятий основывается на накопленном интеграционном потенциале, достигнутом по формированию зоны свободной торговли СНГ.

"План представляет, по сути, систему мер, обеспечивающих дальнейшее продвижение по пути создания на пространстве СНГ мощного экономического объединения", - отметил Танаев.

По его словам, план состоит из 10 разделов, охватывающих важнейшие сферы экономической деятельности, в их числе: развитие нормативно-правовой базы, регламентирующей формирование зоны свободной торговли, сотрудничество по обеспечению рационального использования государствами СНГ топливно-энергетических и других видов ресурсов, обеспечение эффективного использования транспортного комплекса государств СНГ и его развитие, разработка стратегий продовольственной безопасности.

Юрий Яров сказал, что сейчас в рамках формирования зоны свободной торговли СНГ осталось 27 позиций тарифных изъятий из 11 тыс. позиций, которые были в начале создания зоны свободной торговли с 1994 года, и 200 позиций нетарифных изъятий.

Он заявил о своей уверенности в том, что к 2010 году будет сформирована зона свободной торговли СНГ без изъятий. "Я думаю, к 2010 году их вообще не останется, а если останется, то не больше 2 позиций", - сказал Юрий Яров.

Виктор Янукович отметил, что план утвержден Советом глав правительств с оговорками, предусматривающими, что ряд стран СНГ будет принимать частичное участие в его реализации. "Сегодня принято в целом глобальное решение. Мы подтвердили, что уровень интеграции будет увеличиваться", - сказал украинский премьер.


Напомним, в эти дни в Ялте проходит саммит государств СНГ.

В четверг, 18 сентября, состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц СНГ и заседание Совета глав правительств СНГ.

19 сентября состоится заседание Совета глав государств СНГ.

ТЕГИ: НедвижимостьМинобороныармияМОУофицерквартириКНУСаламатин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях