В Еврокомиссии удивлены реакцией России на договор Украины и ЕС по ГТС

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 13:00
0
10
В Еврокомиссии удивлены реакцией России на договор Украины и ЕС по ГТС
Фото: Reuters
В Еврокомиссии удивлены реакцией России на договор Украины и ЕС по ГТС

В Еврокомиссии удивлены негативной реакцией России на подписание соглашения между ЕС и Украиной соглашения о модернизации украинской газотранспортной системы, заявил в эфире радиостанции ЭхоМосквы глава генерального директората Еврокомиссии по внешним связям Энеко Ландабуру.

"И мы были несколько удивлены столь энергичной реакцией российских властей. Это соглашение не должно было иметь каких-то негативных последствий. Да, Россия экспортирует газ, и России тоже нужна надежно функционирующая транзитная система", - сказал Ландабуру.

По его словам ЕК об этом говорила параллельно с переговорами, поскольку было необходимо обеспечить оптимальные условия транзита через Украину.

"Украина – это суверенная страна, и она, так же, как и Россия, имеет право контролировать свои газотранспортные сети", - констатировал глава генерального директората Еврокомиссии по внешним связям.

При этом он добавил, что "поэтому вполне естественно, что мы обсуждаем с Украиной, как наилучшим образом обеспечить транспортировку газа через ее территорию".

Напомним, после переговоров с канцлером ФРГ в Берлине Ангелой Меркель президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что продолжение Украиной диалога с ЕС по реконструкции газотранспортной системы без участия РФ может отразиться на предоставлении Москвой финансовой помощи Киеву.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияУкраинаглобальный экономический кризисЕвропа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях