В США не любят украинский экспорт

Корреспондент.net, 27 октября 2000, 20:23
0
15

Первый заместитель министра торговли США Р.ЛаРусса предупредил украинских производителей металлопродукции о возможном возбуждении в отношении них новых антидемпинговых и специальных расследований в случае увеличения экспорта металла в США.

Как заявил начальник департамента торговых ограничений и контроля за внешнеэкономической деятельностью министерства экономики Украины Владимир Стеценко в четверг, занимающийся проведением специальных и антидемпинговых расследований в Минторге США Р.ЛаРусса посетил на текущей неделе Киев специально для оглашения предупреждения украинской стороне, сообщает Интерфакс-Украина.

В Украине представитель американского правительства провел встречи с первым заместителем министра экономики Виктором Кальником и заместителем председателя госкомитета промышленной политики Сергеем Грищенко.

"Американцы обеспокоены возросшим импортом украинской металлопродукции на их рынок. По их данным, объемы импорта возросли по сравнению с прошлым годом на 20-30% по разным позициям", - пояснил В.Стеценко, также встречавшийся с Р.ЛаРусса.

По словам начальника департамента, в Министерство торговли США обратились американские металлургические предприятия с жалобой на увеличение поставок металла из Украины, Японии, Таиланда и других стран. При этом американские металлурги предлагают полностью закрыть рынок для этих стран.

"Р.ЛаРусса приехал предупредить, что у нас действительно угрожающее положение и что могут начаться новые антидемпинговые и специальные расследования в отношении, в частности, украинских производителей. При этом он привел примеры введения санкций в отношении государств, которые даже после вынесения им подобных предупреждений не меняли свою экспортную политику, в результате чего рынок США был для них полностью закрыт", - сообщил В.Стеценко.

По мнению начальника департамента, на рынке США можно торговать, не опасаясь возбуждения расследований при условии отсутствия резкого увеличения поставок и демпинговых цен, а также при поставках широкой номенклатуры продукции.

"Поэтому сейчас мы совместно с Госкомитетом промышленной политики объясняем нашим метпредприятиям ситуацию, советуем им изменить свою маркетинговую политику на рынке США. И руководители предприятий понимают проблему, корректируют свои действия, например, на комбинате "Криворожсталь", других меткомбинатах", - сообщил В.Стеценко.

Ранее агентство сообщало, что на июнь 2000 года в 13 странах мира проводились в отношении Украины более 100 антидемпинговых расследований по 26 товарным группам.

Антидемпинговые расследования в отношении украинских экспортеров проводят, в частности, США, Таиланд, Тайвань, Индонезия, Венесуэла, Филиппины, Индия, Египет, Чили, Мексика, Колумбия, ЮАР, страны ЕС.

Речь идет, прежде всего, о полуфабрикатах из металла, прокате плоском, прутьях, ферросплавах, алюминии, азотных удобрениях.

По данным Государственной таможенной службы Украины, в 1999 году ставшая предметом антидемпинговых расследований доля экспорта составила в общем объеме экспортированной продукции 35,1%. В 1998 году - 31,3%.

По итогам 8 месяцев 2000 года экспорт металлопродукции из Украины в США составил свыше 1.1 млн. тонн на сумму $234 млн., тогда как за аналогичный период 1999 года - менее 400 тыс. тонн на сумму менее $70 млн.
ТЕГИ: КрымКрасная книгабахчисарай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях