Эксперт: Кризис может привести к военному конфликту

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 15:59
0
8
Эксперт: Кризис может привести к военному конфликту
Фото: Reuters
Эксперт: Кризис может привести к военному конфликту

Вариантом выхода из мирового финансового кризиса может быть разжигание широкомасштабного военного конфликта, считает доктор экономических наук, член-корреспондент НАН Украины, заместитель министра экономики Валерий Мунтиян.

"Мировая закулиса планирует произвести обмен виртуальной стоимости на реальную. При этом не исключается использование военной компоненты", - сказал он.

Так, в этой связи Мунтиян (замминистра обороны Украины в 2003-2004 годах) считает, что мировое сообщество должно консолидироваться и не допустить развития такого сценария.

Кроме того, по его оценке, в существующих условиях основное внимание должно быть уделено обеспечению национальной безопасности и обороноспособности Украины.

"У нас нет идеологии национального возрождения страны, реальной эффективной политики, а также отсутствует современный инструментарий для достижения стратегических целей", - пояснил доктор экономических наук.

Также Мунтиян высказал мнение, что Украина была не готова к разразившемуся  мировому экономического кризису, несмотря на предупреждение ученых.

"Кризис системный и долгосрочный, дно не достигнуто. Без проведения структурных и системных трансформаций дно кризиса не будет достигнуто ранее 2015 года. Сейчас мы должны молиться, чтобы этот кризис не закончился войной – к такому сценарию также нужно быть готовым", - сказал он.

Кроме того, член-корреспондент НАН допускает существенные изменения в глобальной финансовой системе. В частности, по его словам, в перспективе можно ожидать появления новых региональных валют в связи с возникновением новой модели экономики, а именно – материковой.

"Можно утверждать, что однополюсного мира уже не существует. Америка не является единственным сверхгосударством и, соответственно, доллар США не выполняет возложенную на него функцию (расчетной, резервной и эталонной валюты – ИФ) в мировой финансовой системе", - сказал Мунтиян.

При этом он подчеркнул, что реализация правительственных планов поддержки национальных экономик пока не дала позитивных сдвигов ни в одной стране, хотя на их реализацию были выделены значительные средства, имеющие эмиссионную природу.

"Скорее всего, с этой целью ФРС США уже в ближайшее время осуществит дополнительную эмиссию в размере около $2,5 трлн, что в целом не устраняет системных причин кризиса, а продлит агонию. Для международной финансовой системы готовится новый, более опасный, чем деривативы, пузырь – кредитный дефолтный обмен", - сказал Мунтиян.

В этой связи, отметил он, уровень долларизации украинской экономики остается высоким. "В связи с отсутствием доверия к банковской системе большая часть долларов находится у населения. В любой момент, при изменении ситуации, эти сбережения потеряют свое значение", - подчеркнул ученый.

По оценке Мунтияна, в перспективе центром экономической активности может стать материк Евразия, поэтому географическое расположение Украины создает для нее дополнительные преимущества использовать плоды последующего восстановления мирового экономического развития.

Член-корреспондент НАН подчеркнул, что приоритет необходимо отдать отраслям, способным обеспечить продовольственную, энергетическую, социально-экономическую, техногенную и экологическую безопасность страны: нано и биотехнологии, а также пикоиндустрия должны стать опорными точками развития.

"В результате Украина может стать надежным мостом между Западом и Востоком", - констатировал ученый.

Напомним, в первые два месяца 2009 года наибольшее падение промышленного производства в странах СНГ отмечено в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: войнаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях