МВФ: Мировой спад экономики окончился

Корреспондент.net, 19 сентября 2003, 14:45
0
6

Международный Валютный фонд полагает, что крупнейшая экономика мира - американская - выздоравливает, и хотя ее роста недостаточно, чтобы потянуть за собой весь остальной мир, прогнозы МВФ по многим странам мира выглядят достаточно оптимистично.

По прогнозам МВФ, рост экономики США в 2003 году составит 3,2%, а в будущем - 4,1%.

Однако, чемпионом роста в мире в ближайшие два года станет Юго-Восточная Азия, где ВВП в этом году увеличится на 5,9%, а в будущем - на 6,2%. Мотором роста остается экспорт в развитые страны, в первую очередь в США.

Между тем, МВФ считает, что несмотря на некоторый рост экономики Японии, пока рано говорить о выходе Страны восходящего солнца из декады спада.

Доллар упадет

Несмотря на рост, экономике США угрожают две беды - возможный крах рынка жилья и резкое снижение курса доллара. Бюджетный дефицит размером в 500 млрд. долларов, вызванный расходами на войну и снижением налогов, и торговый дефицит окажут давление на доллар, считает фонд.

Снижение курса доллара, полагают экономисты фонда, окажет крайне негативное виляние на многие стираны мира, экономика которых ориентирована на экспорт в США. При более дешевом долларе импортные товары в Америке могут потерять конкурентоспособность, что ударит по доходам многих стран и компаний, пишет BBCrussian.com.

Страны СНГ: лидирует Россия

Страны СНГ, в первую очередь Россия, по мнению МВФ, пережили мировой спад гораздо успешнее, чем ожидалось. Средний рост экономики России в 1999-2002 годах, поддерживаемый девальвацией рубля, высокими ценами на нефть и ростом потребления, составил в среднем 7,5% в год.

В этом году рост экономики России МВФ ожидает на уровне 6%, а в будущем - 5%. Это гораздо выше, чем в Белоруссии и Украине, но существенно ниже, чем в Азербайджане или Казахстане.

Европейская стагнация

Стагнация в Германии тормозит рост экономики во всей зоне хождения евро. Экономика еврозоны, как полагает МВФ, в этом году вырастет лишь на 0,5%, а в будущем лишь на 1,5%.

Успех ждет, как полагает МВФ, страны Восточной и Центральной Европы, готовящиеся к вступлению в ЕС. Экономики Польши, Венгрии, Чехии и других стран будут расти гораздо быстрее Европы в целом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях