Банковской тайны в Украине не существует

28 октября 2000, 10:13
0
12

На прошлой неделе банкирам в который раз напомнили, что такого понятия как "банковская тайна" в Украине не существует. Нацбанк разослал финансовым учреждениям телеграмму, которой обязал "сообщать в соответствующие правоохранительные органы о гражданах, одноразовые денежные вклады и переводы которых превышают тысячу минимальных размеров зарплат".

Тысяча минимальных зарплат в настоящее время равна 118 тыс. гривен. Поблажек не сделали никому - банкиры должны "стучать" и на владельцев кодированных счетов.

Странно как-то ведет себя в последнее время Нацбанк – то требует от банков разглашения конфиденциальной информации, то заявляет о том, что в Украине банковская тайна будет охраняться законом.

Как сообщал Koрреспондент.net, одним из ключевых моментов нового законопроекта «О банках и банковской деятельности» Национальный банк Украины считает усиление института банковской тайны. Как заявил заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк, «в новом законе Нацбанк намерен усилить институт банковской тайны в Украине». В частности, по его словам, Нацбанк предлагает установить законом, что банки могут раскрывать информацию об операциях, относящихся к банковской тайне, только по решению суда.

Кротюк сообщил, что Национальный банк считает такой режим отвечающим международным правилам и благоприятствующим росту коммерческих банков. Только почему-то ведет себя НБУ совсем по-другому, чем говорит.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях