Украина выполнила одно условие для исключения из "черного" списка FATF

Корреспондент.net, 21 сентября 2003, 10:55
0
6

Европейская контрольная группа Международной организации по борьбе с отмываем грязных денег предложила Украине направить "Имплементационный план" усовершенствования системы борьбы с отмыванием грязных денег, что является немаловажным условием на пути к исключению из "черного" списка этой организации, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующее официальное письмо главы Европейской контрольной группы FATF Жана Пема поступило в адрес первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Николая Азарова.

В письме Группа "приветствует обязательства Украины продолжать усовершенствования нормативно-правовой базы борьбы с отмыванием "грязных" денег и практику в этой сфере, что отвечает ожиданиям FATF, и с удовлетворением предлагает Украине предоставить "Имплементационный план".

В пресс-службе первого вице-премьера сообщили о том, в своем письме Жан Пем отметил значительную работу правительства Украины по развитию Национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Правительству, как отмечается в письме, удалось за короткое время развернуть деятельность Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг в Украине и обеспечить принятие необходимых нормативно-правовых актов по регулированию рынка финансовых услуг.

Второй предпосылкой для принятия позитивного для Киева решения об исключении страны из "черного" списка на пленарном заседании Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием "грязных" денег (FATF) является позитивный вывод миссии FATF, которая должна провести экспертный анализ эффективности противодействия легализации преступных доходов в Украине.


Как сообщалось, FATF в феврале 2003 года отменил введенные против Украины в декабре 2002 года санкции за недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег, однако оставила страну в "черном" списке стран, недостаточно сотрудничающих в сфере борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем.

Украина надеется на то, что FATF исключит ее из "черного" списка по результатам имплементации закона о борьбе с отмываем средств, полученных преступным путем, на сессии в феврале 2004 года.

ТЕГИ: АзаровКировоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях