Украинские операторы связи перешли на посекундную тарификацию

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 15:00
0
25

В соответствии с приказом Государственного комитета связи и информатизации Украины №152, в воскресенье, 21 сентября, всеми операторами стационарной телефонной связи была введена посекундная тарификация телефонных разговоров, которая применяется для местной, автоматической междугородней и международной связи (кроме таксофонов), передает Интерфакс-Украина.

При звонках с таксофонов введен 15-секундный интервал тарификации и сохранена поминутная тарификация междугородней и международной телефонной связи по предварительному заказу.

Ранее операторы использовали поминутную тарификацию местных, международных и междугородних звонков.

Кроме этого, Госкомсвязи приказом №153 отменил нетарифицируемое время для междугородней и международной телефонной связи (ранее существовали нетарифицируемые интервалы времени в начале каждого разговора продолжительностью от 1 до 12 секунд в зависимости от типа АТС).

Опрошенные в понедельник, 22 сентября, операторы связи, в том числе и национальный оператор ОАО "Укртелеком", подтвердили введение посекундной тарификации.

При этом оператор международной связи Utel (принадлежит "Укртелекому") уточнил, что компания ввела посекундную тарификацию при оплате любого звонка с домашнего или офисного телефона. Для звонков абонентов бизнес-сети Utel вводится 6-секундная тарификация, а для карточных таксофонов компании - тарифной единицей взята сумма 0,25 грн. При этом компания отмечает, что абоненты будут платить только за использованные интервалы времени.

Одновременно Utel сообщает о снижении тарифов на большинство пакетов для абонентов бизнес-сети.

"Применение системы тарификации по полным тарифным единицам позволяет абонентам сэкономить средства", - отмечает компания.

Кроме того, с 19 сентября посекундную тарификацию международных разговоров ввели и операторы мобильной связи (ранее использовалась поминутная). При этом Golden Telecom (38 тыс. абонентов в Киеве и Одессе) и WellCom (38 тыс. абонентов в Киеве), не меняли свои тарифы, а два лидера мобильного рынка - UMC и "Киевстар" - при введении посекундной тарификации несколько увеличивают стоимость международных звонков (в среднем на 20%).


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале этого года Верховная Рада приняла закон, которым обязала предприятия связи, устанавливающие оплату за услуги в соответствии с часовыми тарифами, при расчетах с потребителями учитывать только полные тарифные единицы времени.

По мнению депутатов, таким образом, операторы связи будут заинтересованы уменьшить тарифные интервалы до секунды, а в некоторых случая установить временные интервалы менее секунды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях