Украина увеличивает свой экспорт

Корреспондент.net, 28 октября 2000, 15:32
0
5

Объем товарооборота внешней торговли Украины в 2000 году увеличился на 23%, сообщил первый вице-премьер Украины Юрий Ехануров на заседании совета экспортеров Украины. При этом, отметил он, большую часть объема экспорта составляют продукты низкой стоимости, например, металлическая заготовка. В то же время, объем экспорта готового металлического проката уменьшился.

По мнению первого вице-премьера, Украина прилагает недостаточные усилия по продвижению своих товаров на мировые рынки. В частности, не в полной мере задействован потенциал МИД Украины. Политики должны обеспечивать экономику, подчеркнул он.

В качестве примера Ю.Ехануров привел факт, что объем украинского экспорта в Ливию, представляющую собой "огромный рынок, ключ ко всем африканским рынкам", составил в 2000 году только $800 тыс. Совершенно неосвоенным также является для Украины рынок Ирака, с которым до сих пор даже не открыто украинское торговое представительство.

До сих пор, отметил он, в мире наблюдается интерес к украинской продукции. По мнению Ю.Еханурова, увеличение объема украинского экспорта на $1 млрд. позволит Украине изменить свою позицию на переговорах с МВФ. "Мы уже не просители, стоящие на коленях. Мы прожили без кредитов МВФ уже 13 месяцев, и проживем еще", - подчеркнул он.

По словам Ю.Еханурова, развитие украинского экспорта невозможно без объединения экспортеров. Интересы предприятий на внешних рынках должны защищать не чиновники, а объединения предпринимателей-экспортеров, как это принято во всем мире, сказал он.

Промышленники должны работать с политиками в парламенте и правительстве, отметил первый вице-премьер. "Мы применим рычаги, чтобы заставить экспортеров объединиться, и поможем организовать украинское промышленное лобби", - подчеркнул он.

Совет экспортеров Украины был создан в ноябре 1999 года при содействии Министерства внешнеэкономических связей и торговли с целью совершенствования законодательного обеспечения украинского экспорта и координации действий экспортеров Украины на внешних рынках, сообщает Интерфакс-Украина.

Наш экспорт растет, и это хорошо. Однако, как мы уже сообщали, первый заместитель министра торговли США Р.ЛаРусса предупредил украинских производителей металлопродукции о возможном возбуждении в отношении них новых антидемпинговых и специальных расследований в случае увеличения экспорта металла в США.
ТЕГИ: детивыкуп заложники заручники моряки пираты пірати пле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях