На что пойдут миллиарды американских долларов в Ираке: подробный отчет

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 14:35
0
8

Американская администрация направила в Конгресс 53-страничный документ с объяснениями, каким именно образом планируется потратить 20,3 миллиарда долларов, которые Белый дом просит выделить на восстановительные работы в Ираке.

В числе расходных статей - 9 миллионов долларов на обеспечение работы почтовой службы и 1 миллион на создание музея "преступлений Саддама Хусейна", передает агентство Associated Press.

Самые крупные суммы администрация США намерена потратить на ремонт линий электропередач и модернизацию системы электроснабжения (2,9 миллиарда), а также на возобновление добычи и транспортировки нефти (2,1 миллиарда).

150 миллионов долларов администрация рассчитывает направить на создание системы связи для полиции, пожарной охраны и других экстренных служб, 67 миллионов - на обучение и экипировку 20 тысяч охранников для правительственных зданий, 30 миллионов - на уроки английского языка для пяти тысяч иракских специалистов.

По плану Белого дома, 100 миллионов долларов потребуется, чтобы нанять 500 экспертов, которые займутся расследованием преступлений режима бывшего иракского президента Саддама Хусейна.

Такая же сумма необходима для защиты и, возможно, переезда на новое место жительства 100 свидетелей и их семей, готовых дать показания против бывшего правительства.

99 миллионов Белый дом планирует потратить на строительство и переоборудование тюрем для 8,5 тысяч заключенных.

В числе других статей расходов - 130 миллионов на создание системы орошения сельскохозяйственных земель, 125 миллионов на ремонт железнодорожных путей, 100 миллионов на строительство жилья и 150 миллионов на начало строительства новой детской больницы в Басре.

20,3 миллиарда долларов является частью суммы в 87 миллиардов, которые Буш попросил у Конгресса на продолжение операций в Ираке и Афганистане.

Остальные более 66 миллиардов долларов администрация намерена направить на военные цели.

Вскоре после обращения Буша к Конгрессу с просьбой о выделении этих средств представители Республиканской и Демократической партий США заявили, что поддержат президента. В то же время конгрессмены потребовали подробного отчета о расходовании выделяемых денег.

Перевод: Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях