МВФ советует Украине выплачивать долг постепенно и предупреждает о последствиях вступления в ЕЭП

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 14:52
0
6

Для Украины целесообразнее постепенно возвращать кредиты Международному валютному фонду, чтобы не навредить базовым экономическим показателям. С такой рекомендацией выступила первый заместитель директора-распорядителя МВФ Энн Кригер на прошедшей в понедельник, 22 сентября, встрече с министром экономики Украины Валерием Хорошковским.

На встрече стороны обсудили продолжение программы сотрудничества Украины с МВФ, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции.

Энн Кригер выразила удовлетворение макроэкономической ситуацией и ходом экономических реформ в Украине.

Обсуждая возвращение Украиной кредитов МВФ, стороны договорились о подготовке графика выплат с учетом экономических показателей Украины.

Высокопоставленный представитель Фонда считает, что возвращение кредитов МВФ должно быть постепенным, чтобы не навредить базовым экономическим показателям Украины.

Энн Кригер также коснулась темы вхождения Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном. По ее мнению, членство в этом объединении может привести к осложнениям в процессе вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и в реализации курса Украины на европейскую интеграцию.

Валерий Хорошковский и Энн Кригер также обсудили целесообразность объявления в Украине налоговой амнистии, причем представитель Фонда выразила сомнения в целесообразности такого шага.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце августа глава Национального банка Украины Сергей Тигипко заявил о готовности Украины полностью погасить долг МВФ в размере $1,8 млрд до конца 2003 года. Напомним, что текущий график погашения долга МВФ растянут до 2009 года.

Валовые золотовалютные резервы НБУ в начале сентября составляли $6,85 млрд, при этом в августе Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке в резервы $0,5 млрд.

Напомним также, что правительство Украины предлагает провести налоговую амнистию в 2004 году в рамках проводимой налоговой реформы.

ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях