Кучма и Янукович добиваются отмены поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины

Корреспондент.net, 24 сентября 2003, 10:54
0
4

В ходе встречи в Нью-Йорке, США, Президент Украины Леонид Кучма заручился поддержкой руководства Всемирного еврейского конгресса и членов Антидефамационной лиги в вопросе отмены поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины. В то же время, в Киеве встречу с американским послом Джоном Хербстом провел премьер-министр Украины Виктор Янукович, также коснувшись вопросов торгово-экономических отношений Украины и США, передают Українські Новини.

Во вторник, 23 сентября, в рамках 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, Леонид Кучма встретился с руководством Всемирного еврейского конгресса и членами Антидефамационной лиги, которая борется с антисемитизмом и всеми формами нетерпимости в США и за границей и защищает интересы евреев в Конгрессе США.

Как сообщили в пресс-службе главы украинского государства, в ходе встречи стороны обсудили роль еврейских общин в укреплении украинско-американских и украинско-израильских отношений.

Представители еврейских организаций заверили Леонида Кучму, что они сделают все от них зависящее для активизации в США процесса отмены поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины.

Кучма, в свою очередь, подчеркнул, что Украина будет делать все возможное, чтобы представители еврейского народа чувствовали себя в Украине наравне с другими национальностями.

К ускорению устранения препятствий, существующих на пути развития торгово-экономических отношений США с Украиной, призвал посла США в стране Джона Хербста премьер-министр Украины Виктор Янукович.

В частности, в ходе встречи с руководителем американской дипломатической миссии в Украине, Янукович призвал США ускорить отмену поправки Джексона-Вэнника, действующей по отношению к Украине, а также ускорить принятие решения о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Глава правительства также напомнил, что Украина хочет быть партнером США в восстановлении Ирака.

"Это очень важный вопрос. Украина сегодня надеется на партнерские отношения с США. Мы должны уже делать совместные усилия", - сказал Виктор Янукович, отметив, что Украина очень заинтересована в развитии стратегических отношений с США.

В беседе он также выразил надежду на то, что опыт работы Джона Хербста на предыдущей должности посла США в Узбекистане будет им плодотворно использован в работе на его нынешней должности.


Поправка Джексона-Вэнника, действующая с 1974 года, запрещает нормальные торговые отношения с некоторыми странами (в список была включена и Украина), в которых существуют ограничения эмиграционных прав, особенно в отношении религиозных меньшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях