Цены на нефть в мире взметнулись вверх после сегодняшнего решения ОПЕК

Корреспондент.net, 24 сентября 2003, 15:06
0
17

На сегодняшней 127-ой венской конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) было принято решение снизить квоты на добычу нефти, что сразу же отозвалось ростом цен на сырье на мировых рынках. Между тем, в сегодняшнем саммите ОПЕК впервые за много лет официально участвует Ирак.

127-ая конференция министров энергетики и нефти государств-членов ОПЕК открылась в среду, 24 сентября, во второй половине дня в Вене (Австрия).

ОПЕК приняла решение сократить с 1 ноября добычу нефти на 900 тыс. баррелей в сутки (б/с).

После этого сообщения, фьючерсы на Brent с поставкой в ноябре на Лондонской нефтяной бирже (IPE) подорожали на 1,01 долл. за баррель - до 26,53 долларов. Ноябрьские фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли в цене на 0,39 доллара и составили 27,51 долларов за баррель.

По мнению аналитика Investec Henderson Crosthwaite Брюса Иверса, поводом для решения ОПЕК стало возвращение иракской нефти на мировой рынок, а также хорошее состояние стратегических резервов в странах-потребителях нефти.

С 1-го ноября общая квота для 10 стран картеля (за исключением Ирака) составит 24,5 млн. б/с.

Между тем, Ирак на сегодняшней конференции ОПЕК впервые за много лет получил статус полноправного члена мирового нефтяного картеля.

Членам картеля удалось убедить представителей Венесуэлы изменить свое мнение относительно законности участия в саммите иракской делегации. Венесуэла выступала против предоставления Ираку официального права голоса на саммите, поскольку его правительство не признано международным сообществом.

Официальную делегацию Ирака на 127-й венской конференции возглавляет министр нефти временного правительства Ирака Ибрахим Бар аль-Улюм.

По словам аль-Улюма, он намерен "принимать самое активное участие в обсуждении всех принципиальных вопросов, касающихся деятельности ОПЕК и ситуации на мировых энергетических рынках, а также проблемы квотности, в систему которой Багдад не входит после войны в Персидском заливе 1991 года".

По материалам: РБК, "Интерфакс", Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях