Нынешний сентябрь неблагоприятен для сева, прорастания и развития озимых

Корреспондент.net, 24 сентября 2003, 17:52
0
3

Теплая и сухая погода, установившаяся с начала сентября, неблагоприятна для сева, прорастания и развития озимых зерновых культур, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщила начальник агроотдела Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, в ряде областей развитие посеянных озимых идет неполноценно из-за недостатка влаги в почве. Неблагоприятные условия сложились и для сева озимых.

По ее словам, наибольший дефицит влаги в почве наблюдается в южных областях, которые только приступают к посевной, что характерно для юга страны в это время года.

По прогнозам Гидрометцентра, дожди на севере Украины ожидаются с 25 сентября, а на юге сухая погода может сохраниться до 10 октября.

Однако, по словам специалистов, пока рано говорить о каком-либо влиянии погодных условий на будущий урожай озимых культур.

Напомним, Украина намерена в 2003 году засеять 8,3 млн гектаров озимых зерновых культур, в том числе 6,7 млн гектаров озимой пшеницы.

По состоянию на 22 сентября, украинские аграрные хозяйства засеяли озимыми 4,889 млн гектаров, или около 60% площадей, запланированных под посев этими культурами.

Под урожай 2002 года озимыми зерновыми засеяно 8,6 млн гектаров - на 300 тыс. гектаров меньше, чем в 2000-м, под урожай-2003 - 8,4 млн гектаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях