Подорожает ли в Украине бензин?

Корреспондент.net, 29 октября 2000, 18:21
0
6

С 1 ноября т.г. нефтетрейдерам придется платить НДС, акцизный сбор и ввозную пошлину при импорте и реализации нефтепродуктов, произведенных в Украине из давальческой нефти, а также в случае реализации отечественных нефтепродуктов по факту проведения этих операций.

Именно такие правила установило правительство, отменив два "своих" постановления, которыми раньше предоставлялась 60-дневная отсрочка уплаты указанных налогов. Впрочем, повышения цен на бензин, во всяком случае из-за этого фактора, не произойдет, хотя нефтетрейдерам следует быть настороже - надвигается большое перераспределение рынка, сообщают Галицкие Контракты.

Предварительные выводы, касающиеся кабминовского нововведения, могут быть следующими: на внутреннем рынке подскочат цены на бензин и дизтопливо. Как утверждают некоторые трейдеры, хотя бы на 5%.

Раньше дефицит оборотных средств нефтетрейдерам удавалось перекрывать за счет отсрочки уплаты налогов (при импорте и реализации нефтепродуктов фирма предоставляла таможне и налоговой инспекции вексель, который авалировался за 60 дней). А теперь, скажем, небольшим предприятиям придется либо брать недешевые банковские кредиты для своевременных расчетов по обязательным платежам, либо уйти с рынка. При таких "раскладах" и до бензинового кризиса недалеко.

Правда, пенять правительству за нерассудительность в решении нефтяного вопроса на этот раз не следует. Наоборот, власти сделали все возможное, чтобы избежать кризиса. С легкой руки правительства депутаты продлили акцизные льготы (дизтопливо - 10 евро/т, бензин всех марок - 40 евро/т), освободили от уплаты НДС операции по импорту сырой нефти. С 1 октября т.г. упразднен и сбор в Пенсионный фонд (с каждой тонны нефтепродуктов по 10 евро).

Благодаря этим мерам с конца сентября цены на нефтепродукты стали медленно снижаться, и кризиса уже можно было не бояться. Если привести статистические данные, то за последний месяц падение цен на дизтопливо и бензин в среднем составляло 2-5%. И теперь, как утверждает министр экономики Василий Роговой, "осень пройдет без бензиновых потрясений - ситуация под контролем".

Судя по всему в результате последних нововведений произойдет только некоторое перераспределение отечественного рынка нефтепродуктов". А именно: правительство создало предпосылки для того, чтобы лидерами рынка стали государственные предприятия. Государственным предприятиям все равно, когда выплачивать налоги - сразу или потом, потому что при нехватке средств на уплату они всегда могут рассчитывать на "бюджетную помощь".

А вот коммерческие структуры будут страдать от такого нововведения, потому что в этих обстоятельствах им необходимо будет изымать деньги из обращения, брать кредиты, т.е. выкручиваться кто как может. Таким образом госпредприятия останутся на рынке при любых обстоятельствах, а какая-то часть коммерческих фирм (в первую очередь малых) вынуждена будет уйти. Вот вам и все объяснения: подкорректировав правительственные нормативы, государство получило неограниченный контроль этого сегмента отечественного рынка. Теперь слова господина Рогового о полном контроле над ситуацией с нефтепродуктами становятся более чем понятны.

ТЕГИ: детиЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях