Черномырдин: Снижения цен на российские энергоносители в ЕЭП не будет

Корреспондент.net, 26 сентября 2003, 14:47
0
5

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин называет необоснованными ожидания снижения цен на российские энергоносители для Украины вследствие создания Единого экономического пространства (ЕЭП), а также призывает страны "четверки" создать зону свободной торговли уже в 2004 году, передают Українські Новини.

"Цены (на энергоносители, - ред.) будут расти. Даже в России", - заявил посол, отвечая на вопросы журналистов во время заседания Всеукраинского пресс-клуба Ассоциации работников средств массовой информации.

Он выразил недоумение по поводу ожиданий снижения цен на энергоносители для Украины после ее вступления в ЕЭП: "Почему? А куда они будут опускаться?".

Черномырдин отметил, что в условиях рыночной экономики никто не заинтересован продавать продукцию ниже стоимости. По его словам, Россия не может пойти на снижение цен на энергоносители из-за высокой себестоимости добычи нефти в условиях российского севера.

Он также отметил, что удешевление энергоносителей может привести к развалу российсикой нефте- и газодобывающей отрасли.

"Можно все удешевить, но завтра перейдем на дрова, а этого допустить нельзя, и никто этого не допустит", - заявил Черномырдин.

Посол Казахстана в Украине Равиль Чердабаев, выступая на заседании пресс-клуба, поддержал мнение Черномырдна и добавил, что в условиях рыночной экономики невозможно продавать товары и в том числе энергоносители по установленным государством ценам.

На заседании Виктор Черномырдин также заявил, что Россия рассчитывает на создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений в рамках ЕЭП в 2004 году, отметив, что странам-участницам объединения необходимо научиться быстро принимать решения.

"Надо научиться побыстрее взвешивать... Нужно, чтобы зона (свободной торговли, - ред.) заработала уже в следующем году", - подчеркнул он.

Посол отметил, что правительствам необходимо приложить все усилия для создания зоны свободной торговли и что вопрос, хоть и сложный, но решаемый. "Не нужно усложнять", - сказал Черномырдин.

Вместе с тем, посол Беларуси Валентин Величко, также присутствовавший на заседании, отметил, что создание зоны свободной торговли - процесс сложный: "Страна не может моментально измениться".

Посол Казахстана, в свою очередь, отметил, что вряд ли создание зоны свободной торговли произойдет быстро: "Сразу, в одночасье оно не произойдет".


Как сообщал Корреспондент.net, 19 сентября Украина, Россия, Беларусь и Казахстан подписали соглашение о формировании ЕЭП.

Ранее министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский заявил, что считает ошибочным ожидание снижения цен на российские энергоносители в связи с участием Украины в ЕЭП. До этого первый вице-премьер Украины Николай Азаров, заявляя о выгодности участия Украины в формировании ЕЭП, в качестве одного из основных аргументов в пользу участия Украины в ЕЭП перспективу снижения цен на российские энергоносители для Украины.

Напомним также, что 23 сентября Министерство иностранных дел Украины заявило о намерении Украины ограничить участие в ЕЭП созданием зоны свободной торговли.

Начиная с 1992 года Украина перманентно ведет переговоры с Россией о создании зоны свободной торговли. В 1999 году Украина и Россия подписали соглашения о зоне свободной торговли, которое было ратифицировано Верховной Радой, но Государственная дума России отказалась ратифицировать документ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях