Украина приостановила экспорт нефтепродуктов

Корреспондент.net, 26 сентября 2003, 15:03
0
14

Государственная таможенная служба Украины приостановила экспорт нефтепродуктов, так как экспортеры не могут представить документы о регистрации экспортных контрактов в Министерстве экономики и Министерстве топлива и энергетики Украины, передают Українські Новини.

Об этом сообщили представители нефтеперерабатывающих заводов.

По словам председателя правления крупнейшего в Украине НПЗ "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область) Павла Овчаренко, заводы не могут зарегистрировать экспортные контракты, так как Минэкономики и Минтопэнерго пока не начали их регистрацию, решение о введении которой было принято на прошлой неделе - во вторник, 16 сентября.

Он сообщил, что отправка нефтепродуктов на экспорт была остановлена сегодня утром по приказу Центральной энергетической таможни.

По словам представителя компании "Торговый дом ТНК-Украина", управляющей вторым по мощности Лисичанским НПЗ (Луганская область), остановка экспорта может привести к сокращению переработки нефти, а в дальнейшем - остановке завода, так как НПЗ экспортирует 90% производимого мазута.

По словам Овчаренко, "Укртатнафта" обратилась к вице-премьеру Виталию Гайдуку с просьбой возобновить экспорт, отменив решение таможни или начав регистрацию контрактов.


16 сентября недели Кабинет Министров своим постановлением решил ввести регистрацию контрактов по экспорту нефти и нефтепродуктов в Минтопэнерго и Минэкономики, поручив этим министерствам разработать процедуру регистрации.

Пока министерства не разработали процедуру регистрации экспорта нефтепродуктов и не начали регистрацию.

В 2002 году экспорт мазута из Украины увеличился на 43,8% по сравнению с 2001 годом до 6 418,5 тыс. тонн.

Экспорт бензина в 2002 году также увеличился на 480,1% до 407,8 тыс. тонн, экспорт дизтоплива - на 38,8% до 989,8 тыс. тонн.

В 2002 году экспорт нефти из Украины возрос на 391% до 480,9 тыс. тонн.

ТЕГИ: корупціяКалетник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях