Украина нашла поставщиков и покупателей каспийской нефти

Корреспондент.net, 27 сентября 2003, 10:28
0
4

Президент "Укртранснафты" Александр Тодийчук заявил о том, что с помощью европейских партнеров Украине удалось найти потенциальных поставщиков 9 млн тонн каспийской нефти для заполнения нефтепровода "Одесса-Броды" и потенциальных покупателей 6 млн тонн этой нефти в Европе, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на украинскую службу Би-Би-Си.

Об этом Александр Тодийчук заявил после многосторонней встречи в Брюсселе в ходе которой обсуждались вопросы создания Евразийского нефтетранспортного коридора, куда может войти и нефтепровод "Одесса-Броды".

Во встрече приняли участие представители Украины, Польши, Словакии, Чехии, Германии, Великобритании, а также Европейской комиссии.

"Украина получила четкий сигнал о том, что даже в случае временного реверса нефтепровода европейцы надолго потеряют интерес к украинскому пути транспортировки каспийской нефти", - подчеркнул Тодийчук.

Напомним, первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" была сдана в эксплуатацию в мае прошлого года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров.

Черноморский нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. кубометров.

Ряд российских нефтяных компаний обратился к главам правительств России и Украины с просьбой о содействии в реализации проекта реверсного использования нефтепровода Одесса - Броды для прокачки на экспорт 9 млн тонн нефти в год.

Правительство Украины отложило окончательное решение по вопросу определения варианта использования нефтепровода Одесса - Броды, решив привлечь на тендере независимого эксперта для оценки перспектив его реверсной работы для прокачки российской нефти в Одессу.

По оценкам "Укртранснафты", для рентабельной работы трубопровода требуется его загрузка в объеме не менее 4,5-6 млн тонн нефти в год.

Как передает Liga.net, по словам председателя Украинской республиканской партии "Собор", депутата Верховной Рады Анатолия Матвиенко, реверсный транзит тонны российской нефти по маршруту "Броды-Одесса" на 3 доллара дороже, чем транзит той же тонны нефти через нефтепроводы в Новороссийск.

"К тому же реверс нефти в сторону Одессы является проблемным, поскольку придется учитывать установленные ограничения на транспортировку нефти через Босфорский залив", - заявляет депутат.

По мнению парламентария, никакой экономической выгоды от такой схемы транспортировки не будет. "Единое, что стоит за такими заявлениями, - это желание России окончательно монополизировать поставки энергоресурсов рынок Украины", - заявляет Матвиенко.

По его мнению, основная мотивация заполнения трубопровода российской нефтью - предотвращение коррозии в осенне-зимний период, является "откровенной дезинформацией как наблюдательного совета ОАО "Укртранснефть", так и общественности Украины. За этой дезинформацией - желание не допустить заполнение нефтепровода каспийской нефтью. Так как каспийская нефть сегодня имеет реальную возможность пойти через Украину".

Российская сторона сегодня поставила задачи разрушить этот проект, отмечает Анатолий Матвиенко, поскольку "понятно, что она не хочет иметь конкуренции в этом регионе".

"Поэтому они готовы нести убытки по три доллара с тонны нефти, чтобы потом возвратить в два-три больше денег за счет своего монопольного права на рынке Украины", - заключает народный депутат. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях