Украина ввела антидемпинговые пошлины на импорт спичек

Корреспондент.net, 27 сентября 2003, 17:27
0
8

С 27 сентября сроком на 5 лет Украина ввела окончательные антидемпинговые меры против импорта спичек из России и Беларуси. Как передает Интерфакс-Украина, запрет соответствует введенным 14 мая 2003 года на срок четыре месяца предварительным мерам.

В решении Межведомственной комиссии по международной торговле от 12 сентября, опубликованном в газете Урядовый курьер, размер ставки ввозной пошлины для российских спичек установлен на уровне 8,8%, однако продукция ЗАО "Плитспичпром" (Балабаново) облагаться пошлиной не будет.

Для белорусских производителей размеры пошлин значительно выше: ЗАО "Пинскдрев" - 31,8%, "Борисовдрев" - 68,7%, других производителей - 95,7%.

Комиссия отказалась принимать добровольные обязательства о прекращении экспорта в страну спичек по демпинговым ценам, предоставленные "Пинскдрев", "Борисдрев" и "Фанеро-спичечный комбинат" (все - Беларусь), так как они не ликвидировали демпинг.

Предварительная пошлина взимается в процентах от таможенной стоимости товаров, рассчитываемой в соответствии с базисными условиями поставки DAF-граница Украины.

Комиссия также определила максимальную партию спичек, которая может ввозиться на таможенную территорию Украины без уплаты пошлины - 20 коробок.

Напомним, 6 декабря прошлого года Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование в отношении импорта в страну спичек происхождения из России и Беларуси по жалобе единственного украинского производителя этой продукции - госпредприятия "Ровенская спичечная фабрика".

С 1 января по 31 сентября 2002 года, согласно информации фабрики, импорт в Украину спичек осуществлялся в значительных объемах и по ценам, которые могут быть признаны как антидемпинговые.

Кроме того, зафиксировано значительное ухудшение финансово-экономического и социального положения отечественного товаропроизводителя.

В Государственной таможенной службе отмечают, что импорт спичек в Украину за 8 месяцев 2003 года составил из России - 2,77 млн долларов (в том числе в августе - 420 тыс. долларов), Беларуси - 1,32 млн долларов, Литвы - 200 тыс. долларов.

Экспорт спичек из Украины практически отсутствует - за этот год его объем составил 28 тыс. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях