В Украине возможны массовые отключения электроэнергии

Корреспондент.net, 29 сентября 2003, 11:11
0
8

Глава Государственного комитета ядерного регулирования Украины Вадим Грищенко не исключает возможности возникновения в стране случаев массовых отключений электроэнергии наподобие тех, которые произошли в США и странах Западной Европы, передает Интерфакс-Украина.

"Наша система (энергосистема, - ред.) не такая мощная, как американская. Но я сказал бы, что такие ситуации возможны", - заявил Вадим Грищенко в воскресенье, 28 сентября, в эфире Первого национального телеканала.

"Мы были уже почти в такой ситуации в 2000 году, зимой, когда было обмерзание электросетей. Южно-Украинская станция отключилась (от энергосистемы, - ред.), а Ровенская была на грани того, чтобы отключится от электросети. Электросеть была уже разделена, и мы находились почти на грани", - отметил глава Госатомрегулирования. Он подчеркнул, что такая ситуация возникла из-за погодных условий.

Как заявил Грищенко, украинские энергосистемы нуждаются в "очень важных ремонтах, переоснащении".

"Это очень важно для атомных станций, ибо отключение от электросети атомных станций - это предпосылка для тяжелой аварии", - считает специалист.

В тоже время, глава Госатомрегулирования положительно охарактеризовал ход ремонтной компании на украинских АЭС, отметив, что ремонт атомных блоков проводиться по графику.

"Почти все запланированные работы выполняются в полном объеме", - сказал Вадим Грищенко.

"Атомная энергетика Украины за последние 10-15 лет доказала свою безопасность. Таких серьезных событий на АЭС не было - облучения персонала, населения, каких-то тяжелых аварий. Есть некоторые тенденции, которые позволяют утверждать, что атомная энергетика будет работать более безопасно: количество нарушений снижается, персонал работает более ответственно", - отметил он.

Вадим Грищенко считает необходимым добиваться повышения коэффициента использования установленной мощности атомной энергетики, которая в настоящее время составляет 75,2 %. По его словам, ожидается, что этот показатель по итогам 2003 года составит 78 %.

Глава Госатомрегулирования также заявил, что в нынешних условиях не видит альтернативы завершению строительства энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС.

Между тем, бывший министр топлива и энергетики Алексей Шеберстов считает, что в Украине невозможен "американский" сценарий отключения энергосистемы. Он объяснил, что устройство американской энергосистемы коренным образом отличается от действующей на территории бывшего Советского Союза.

"Энергосистема бывшего СССР имеет высокий уровень "резервирования", который обеспечивается разветвленной сетью мощных линий высоко напряжения. Отключение какой-либо электростанции будет компенсировано за счет этих мощных сетей. В США связи между локальными энергосистемами слабые (маломощные), что связано историческими особенностями развития энергосистемы этой страны. При отключении одной электростанции может возникнуть перегрузка в локальной сети, в результате которой она автоматически отключается. При этом потребление остается на прежнем уровне. Нагрузка в оставшейся части системы продолжает увеличиваться, системы защиты отключают и ее", - пояснил Алексей Шеберстов.


Как сообщал Корреспондент.net, на выходных без электроэнергии остались несколько городов Италии. По данным экспертов, причиной инцидента стала поломка на двух французских электростанциях, по которым из Франции в Италию поступает ток.

Отключение электроэнергии повлекло за собой многочисленные проблемы: моментально остановились поезда, были задержаны сотни авиарейсов, на автодорогах и городских улицах из-за потухших светофоров произошли многочисленные аварии, отмечалась паника.

Ранее подобный инцидент произошел в Скандинавии, где без света осталась Дания и Швеция.

В конце августа произошла масштабная авария в системе энергоснабжения США и Канады. Без света тогда остались около 50 миллионов человек. Электричества не было в Нью-Йорке, Детройте, а также Торонто и Отттаве. Спустя две недели подобная ситуация повторилась в крупнейшем городе Великобритании столице страны  Лондоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях