В Украине подорожает импортный чай

Корреспондент.net, 29 сентября 2003, 12:37
0
22

В Украине вступил в силу закон о внесении изменений и дополнений в Таможенный тариф, которым повышается ставка ввозной пошлины на импортный фасованный чай. Закон был принят Верховной Радой 9 июля и подписан Президентом 9 августа.

Согласно закону, ввозная пошлина на зеленый неферментированный чай в упаковках с массой нетто не более 3 кг составит 1 евро за килограмм. До вступления в силу указанного закона таможенная пошлина на такой чай составляла 0,4 евро за килограмм.

Повышается также ввозная пошлина на чай в пакетиках до 2 евро за килограмм.

Согласно документу, повышается до 1 евро за килограмм ставка ввозной пошлины на черный ферментированный чай в первичных упаковках с массой нетто не более 3 кг (ранее ставка составляла 0,4 евро за килограмм).

Стоимость 100-граммовой пачки листового чая, импортированного в Украину, увеличивается примерно на 50 коп., пакетированного - на 1 грн.
В результате принятия такого закона стоимость 100-граммовой пачки листового чая, импортированного в Украину, увеличивается примерно на 50 копеек, пакетированного - на 1 грн., передает Обозреватель.

Бюджетные поступления в условиях повышения ставки ввозной пошлины вырастут приблизительно с 25 млн грн. до 34 млн грн. в год.

Главной целью этого закона, по словам его автора, является защита отечественных фасовщиков чая. Сам автор - народный депутат Анатолий Писаренко, фракция СДПУ(о), в 1992-2002 годах руководил компанией "Витал-тер", занимающейся фасовкой чая под торговой маркой "За "Динамо".

Емкость украинского рынка чая составляет около 24 тыс. тонн в год, из которых около 12 тыс. тонн - импортируется.

По словам экспертов отрасли, толчок для развития украинского фасовочного производства дало введение в ноябре 1997 года нулевой ставки ввозной пошлины на нефасованный чай. На фасованный чай пошлина составляет EUR 0,4 за 1 кг (льготная - EUR 0,2 за 1 кг).

В настоящее время чай практически всех известных торговых марок фасуется и упаковывается в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях