“Приключения” украинских труб в России продолжаются

Корреспондент.net, 30 октября 2000, 15:57
0
6

По итогам прошедшего в конце этой недели в Москве очередного раунда украино-российских трубных переговоров заммминистра экономики Украины Андрей Гончарук и замминистра экономическго развития и торговли РФ Максим Медведков согласовали текст документов об ограничении поставок украинских труб на российский рынок.

Однако, как сообщил Андрей Медведков, во время переговоров размер поставок украинских труб в Россию определен не был. “Не согласован объем квот на экспорт труб, и последнее российское предложение будет рассмотрено в Киеве”, сказал замминистра.

“В случае, если ответ будет приемлемым для российской стороны с точки зрения устранения ущерба ее отрасли, будет подписано соглашение”, добавил Максим Медведков.

В противном же случае, как передает “ГазетаСНГ”со ссылкой на слова российского чиновника, если “Украина не согласится с нашими предложениями, то Минэкономразвития будет предлагать российскому правительству ввести защитные меры в виде специальной пошлины”.

Эта пошлина, как ранее заявлял шеф Медведкова, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, может составить 40% от экспортной стоимости украинских труб.

Украинские производители труб направляют в Россию до 80% своей продукции. По мнению украинских экспертов, с введением россиянами 40%-й пошлины украинские трубы в России станут неконкурентоспособными.

После ялтинской встречи президентов Украины и России, на которой, кроме газовых проблем был поднят и вопрос о возможных антидемпинговых мерах против поставок украинских труб в Россию, президенты согласились поручить решение этого вопроса правительствам обеих стран, причем Леонид Кучма сообщил: "Мы договорились не работать один в ущерб другому", а Владимир Путин объявил о необходимости применения к украинским экспортерам правила "равного отношения".

Демпинговое расследование против поставок украинских труб в Россию начато 17 марта с.г. министерством экономического развития и торговли Российской федерации по представлению Фонда развития трубной промышленности России, объединяющего ряд российских производителей труб.

По данных российских специалистов, с начала 2000 года поставки труб из Украины в Россию увеличились в 2,2 раза, до 73 тыс. тонн, что, по мнению представителей российской трубной промышленности, наносит им существенный ущерб.

Обвинения были выдвинуты против Нижнеднепровского трубопрокатного завода, Днепропетровского, Никопольского и Новомосковского трубных заводов и корпорации “Интерпайп”.

Корпорацию “Интерпайп”, в которую входят большинство названных украинских трубных заводов, некоторые СМИ эксперты связывают с именем “гражданского зятя” украинского президента, народного депутата Украины Виктора Пинчука.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях